※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚前に私が自分で貯めた貯金が2千万円あります。夫はほぼ貯金がない状…

結婚前に私が自分で貯めた貯金が2千万円あります。
夫はほぼ貯金がない状態で結婚しました。
結婚してから今までの夫婦の貯金が500万円です。

現在、持ち家で住宅ローンが残り2200万円です。

変動金利で住宅ローンを組んでいるので、年利も上がってきているし、
完済してしまってもいいかなと思うのですが、
独身の時に貯めたお金を出すのもなんだかな…という気持ちもあります🤔
今後離婚になるようなことはないと思うので、共有財産がどうかはあまり気にしていませんが🤔

みなさんならどうしますか?
独身の時の貯金使って完済または繰上げ返済しますか?

コメント

妊活ねこ

自分で貯めたお金がそんなにあるなんてすごいです🥺
私はそんなにないですが、2人のお金にほぼ全部使うことはしないです!!!

不妊のお金はある程度自分で出したりしましたが🤔
少しずつ使ってはいますが、残しておきたいですね。。。

結婚してからのお金は2人のお金という判断になるようですから、なおさら前のお金は残しておいた方が良いかと🤔

はじめてのママリ🔰

使わないです!取っておきます!
2千万が現金貯金ならある程度投資に回します⭕️

ママリ

今すぐ繰り上げの方がトータルは安くなると思いますが、貯金残高が300万になるのは心配すぎます💦
私なら、NISAにぶち込んで増やして、ローン控除(13年)が終わってから、また考えますかね🥺

ままり

私のまわりはみんな住宅ローン組んでますが独身時代の貯金は隠してますよ笑
人生長いです。何があるかわかりません。旦那がどんなにひどいことをしても離婚はしないにしても、お金持ってて損することはないかも。
例えば、子どもの留学を夫が反対しても自分のお金で行かせてあげられるし、自分の親にも夫に気をつかわずに支援できます。

はじめてのママリ🔰

ちょっと似てます。
でも自分の貯金で繰り上げはしないつもりです。家庭に大きな厄が降りかかって進退窮まったときだけは出すと思いますが、勘定に入れてません。
同じく離婚はないと思ってますが、逆にローン残もそこまでは多くないので(うちは1000万後半です)我が家は固定金利といえのもありますが、家計から計画的に返していこうと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら2000万は資産運用します!
住宅ローン控除も受けられているとしたら完済するのは勿体無いかなとも思います🥺

ぽにぽに子

私なら、新NISAに全額2000万円ぶち込みますね。
繰り上げ返済するかどうかは、住宅ローン控除が終わってから考えます。

この先離婚することがないにしても、急に親の介護でお金の支援をすることになる可能性もありますしそういった時に、家計からお金を出すのは、心苦しくなりそうなので、もしもの時のために置いておきたいです( ・ω・)