うちの家計まずまずヤバいですよね、、、、都内の市に住んでます。住宅…
うちの家計まずまずヤバいですよね、、、、
都内の市に住んでます。。
住宅ローンは3年前に3000万で組みました。
月9万円かえしてます。30年ローンです。
子どもは2歳が1人、2人目妊娠中
犬が6歳と3歳の2匹
車1台(ローンなし)
旦那地方公務員、私看護師の共働き
世帯年収ギリ1000万あるかないか
子供はまだともかく、今の段階でも犬と車に結構お金かかってて
車が旦那の趣味で外国のやつだから
車検は12万くらい、税金も6万、保険7万
犬2匹の保険、予防接種、内服薬、健康診断、餌代で年間15万以上かかっています。
犬も大事な家族なので、お金は惜しみませんが
将来が不安です。。😭
旦那が電動自転車欲しいとか言うて15万で買って、
今心臓がドキドキしてしんどいです…笑
せめて試乗とかして慎重に決めてから買ってくれ・・・
- ママリ
コメント

まり🔰
アラサーで世帯年収1000万円なら、そんなに心配することないのでは?と思いました!
ただ、旦那さん1人の年収に対して車や自転車などの高級志向品が趣味っていうのはちょっと心配ですね😢エスカレートせず、普通に暮らしていればそんなにカツカツになる印象はないなーと思いました!お二人とも固い職業ですし!

はじめてのママリ🔰
チリツモでしんどいって感じがしますね💦2人目がいることを思うともう少しセーブしたいですね……逆にセーブすれば巻き返そうです。
わんちゃんはもう存在している生き物なので責任として必要な経費だと思います。できることはこれ以上ペットを増やさないことくらいでしょうか。
車は本当はカットすべきかなと思います。ほしいものばかりでは成り立たないので、そのノリだと一人目が小学生、2人目が園児になるあたりでかなりキツく感じそうです。
ただ、どちらも昇給があると思うのでそこは大きいですね。堅実にやれば十分やっていけそうです。
-
ママリ
まさにそれです。チリツモでしんどくなっていく未来が見えるんです…。
必要経費だけじゃなくて、レジャーや旅行にも多少お金はかかってくるし、食費も増えるし…。
車は本当にむかつくのが、義父から譲ってもらってた国産車がすでにあったのに、300万で買ったんですよ。。やはり都内の温床で育った男なので金に関しては私が手綱を握るべきですね(突然の悪口)
子供やペットのためにも堅実にやりたいと思います。ありがとうございます。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
えっ私の方がやばすぎると思います😅
旦那の年収500万台で専業です💦
一歳の子1人のアラサー夫婦です
家のローン同じく月9万返済中
車二台待ち
年間100万は貯金出来てます
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
うちは生活水準が収入に見合ってないんだと思います…
犬が今後シニアになるので病気になったら治療費などが不安です。。
車はめっちゃ便利ですが維持費がかかりますよね😭
旦那の年収同じくらいです!
ちゃんと貯金できててすごいです😭うちは旦那のボーナスは自転車やら税金やら車検に消えて、私も産休になってしまうし、今年は赤字確定です・・・- 3時間前

みんてぃ
年収に対して低めのローン、夫婦共に固い職業、子供2人。そこに趣味代としてペットや車の維持費が多めに見積もって年間50万ほどとしてもそんな苦しい印象ないですけどね🤔
-
ママリ
すみません、下に返してしまいました💦
- 2時間前

ママリ
長期でみたら大丈夫ですかね。。無駄遣いせずに堅実に生きれば。。
やはり車やペットよりも旦那の無駄遣いがやばいのかなと思ってきました。。
今年に入った半年だけで、ベッド購入、和室のDIY、電動自転車で、30万くらい使われてます😅
もう少し収入に見合った生活ができるようにします。ありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰
少し似てます!千葉県に住んでて、住宅ローン10万弱、子供2人、車一台ローンなし、小型犬2匹います。今年31歳です。
看護師で時短勤務していて、世帯年収1200万ほどです。犬ってなにかとお金かかりますよね、、
そして子供も上の子小学生、下の子幼稚園児で習い事とかもお金かかるし結構かかるなあって思ってます‥‥
小学生中々きつくて本当はパートになりたいけど、、時短正社員でなんとかなんとかしてます😢
-
ママリ
私も時短です!なかなかフルタイムで看護師って体力的にもしんどいですよね、、、
犬は本当に何かとお金かかります!飼ったら終わりじゃないですよね💦今後もし病気してもちゃんと治療費払えるのかプレッシャーがあります💦子どもも習い事や、大きくなってきたらお洋服とか趣味とかでもお金かかりますよね、、、
やはり今から貯金するようにします😭!ありがとうございます😭- 2時間前
ママリ
そうなんですよ、旦那が細々した物欲はそんな無いんですけど、けっこうデッカい金額のもの欲したりするんです…。
5月も和室をフローリングに変えたい!とか言ってDIYしてて、それで10万飛んだばっかりです
私が財布の紐締めないとダメですね。
先が不安ですが頑張ります。