※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

【蓄膿時の鼻の吸引について】子どもの自宅での鼻水吸引について詳しい…

【蓄膿時の鼻の吸引について】

子どもの自宅での鼻水吸引について詳しい方、教えてください🙇💦チボジとメルシーポット、どちらももっていてどちらを使うか悩んでいます。

3歳の子どもが鼻風邪から蓄膿になりました。
鼻風邪をぶり返して、抗生剤と鼻風邪の薬を1週間処方してもらい、5日ほど様子を見てましたが、子ども園で37.6度の熱が出てると言われ、その日に耳鼻科に行ったら蓄膿になっていると分かり、先生から少し強めの抗生剤に変更するけど、ちょっと治るのに時間かかりそうとのことです。

園の先生に話したところ、まだ鼻を上手くかめないところがあるので、自宅で吸引器使ったら少しでも早めに治るかもしれないとアドバイス頂きました。
子どもは鼻水出始めたら、1歳クラスの時は鼻水だらだらでしたが、今は鼻水溜まったらふんっと自分で出して、その後ティッシュで先生にふいてもらう感じです。
先にティッシュは中々身に付きません💦

しばらく蓄膿にもなってなかったので、吸引器も1年半以上使ってません。念の為、耳鼻科に蓄膿時に家で吸引器しても大丈夫か確認したところ、家でやってみてもらっても良いし、難しければ、吸引の処置だけでも耳鼻科に来院してもらえれば処置できますとのことでした。

家には台湾式のチボジと電動のメルシーポットがあります。メルシーポットは洗浄が面倒そうでまだ使ったことないです。チボジとメルシーポット、どちらの方が吸引効果ありますでしょうか?

園で水遊びも始まったので、早めに蓄膿治して、水遊びも出来たら良いなと思ってます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり電動には敵わないと思います🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    電動の吸引器を自宅でお使いなのですね✨
    メルシーポット使ってませんでしたが、使ってみようかと思います🙇

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルシーポット使ってます😌
    ジュルジュル取れるのでおすすめです!

• 5時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!洗うのが面倒そうで、買っておきながら躊躇してましたが、頑張って使ってみます🥺✨
    コメントありがございます🙇✨

• 4時間前