住宅ローン、変動か固定かで迷っています。今から住宅ローンを組むので…
住宅ローン、変動か固定かで迷っています。
今から住宅ローンを組むのですが、元々変動のつもりでいましたが金利上昇中の現在、固定にしておいた方が安心かな?と思っています。
10年目まで1.3%、11年目以降は1.6%の固定金利です。
変動にしても現在0.7〜0.8%くらいです。
(いずれも団信、保証料込みです。)
やはり変動の方、上がってきていますか?
この条件でしたら固定と変動どちらにしますか??
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
3年前ぐらいに変動0.65で組んで、去年ガッとあがり0.9です🥲
私もそこまで詳しくないんですけど、変動が固定を超えることはないと聞きました💦
後5年ルールもあるし変動でもいいのかなーとは思いますが、変わらない安心が欲しければ固定ですよね🥲

きゆ
今まさに同じことで悩んでいて、質問の回答では無いのですが失礼いたします🙇
11年目以降は1.6%で全期間固定でしょうか?
地銀でしょうか?フラットですか?
固定か変動かで私も悩んでいて、もし1.6でガン団信つき固定なら私なら固定にしてしまうかもです
-
はじめてのママリ
お仲間ですね✨悩みますよね…
地銀の段階固定金利で、フラットではないです。11年目以降は1.6%で固定、ガン団信付きです。
ちなみに、JAでもほぼ同じ金利で段階固定が組めそうでした!
固定にしては、結構良さそうな条件ですよね?金利の波が分からなさすぎて、変動はちょっと怖くなってきています😊💦- 37分前
はじめてのママリ
今、変動も1%くらいになってきているみたいですね💦
少し前の超低金利時代では0.9%で全期間固定で組めた方もいるようです…!!すごくいいですよね🥹
変動よりも支払総額は多いかもだけど、このご時世、安心感を買うのも手ですよね。
ちなみに、仮に金利が2%近くなった場合は繰上げ返済など予定されていますか?