※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お友達の名前っていつ頃から覚え始めるものでしょうか?今2歳3ヶ月の娘…

お友達の名前っていつ頃から覚え始めるものでしょうか?
今2歳3ヶ月の娘なんですが、まだまだ宇宙語なもののずっとしゃべってます。4月から保育園に行き始め、やっとこさちょっとずつ園生活にも慣れてきたようなんですが、園にいるお友達は娘のことを⚪︎⚪︎ちゃんと名前でちゃんと呼んでくれるらしいのですが、娘はそのお友達のことを名前で呼ばないらしいです。すでに3歳になっている子もいるので月齢の問題なのかな?とも思ったんですが、まだ心を許してないのか友達に興味ないのかその他問題があるのか疑問に思いました。
ちなみにパパママ、じーちゃんばーちゃん(私の両親)、じぃじばぁば(夫の両親)、あちちゃん(私の親友のあき)、その他親族の名前は言えてます。

コメント

ままりん🌻

これからじゃないですか🤨?
うちの子も4月から行き始めて、驚くほどベラベラ喋るようになりましたが、ママリさんのお子さんより少し大きくてそれですからね💦
そしてついこの前までお友達の名前は1人しか出てなかったです(笑)
やっとここ1〜2週間くらいかな?
色んなお友達の名前が出てきて、顔と名前が結びついてきた感じもしてきたところです😂

ラティ

次女からお友達の名前は聞いた事ないです☺️月齢の問題だと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

うちは3歳になるちょっと前からお友達の名前が出てくるようになりました😆!!

ままり

来月で3歳ですが、最近友達の名前を言うようになりました!!
2歳半くらいから、同じクラスの子の名前(下駄箱とかで見て覚えて)「今日は誰々ちゃんいた?仲良くできた?」みたいな感じでなるべく名前をこっちから出して復唱してもらうようにしてたら言うようになりました!

mizu

うちの子は、小規模保育園であまり人数が多くないからだと思いますが、2歳ごろからクラスの子全員名前呼んでました😌(6人のクラスです)

• mizu

mizu

2歳ごろというのは、2歳になったばかりくらいです!

• 3時間前