※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皮膚科で誤診されました😣息子のお尻がパンパンに腫れて紫色になってきて…

皮膚科で誤診されました😣息子のお尻がパンパンに腫れて紫色になってきてて受診したら、以前お尻かぶれで受診したことがあるからか、あーこれは酷くなったね💦とぱっと見でお尻かぶれの薬を出されました。でも明らかに酷すぎるので翌日小児科を受診したら、見た瞬間に先生が焦り出して、肛門周囲膿瘍というものでかなりひどくなっていると言われ、そのまま大きい病院へ行って切開になりました😭
皮膚科は先生もめちゃくちゃ優しく、かなり信頼している先生だったのですが、みなさんならもう行きませんか?上の子のかかりつけでもあり、、。変えたほうがいいのか悩んでます。変えると言っても近場にあまりいい皮膚科がないのですが🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の疾患などは皮膚科では見落とされてしまうのはよくあることらしいです。
手足口病のような誰がみてもわかるだろ!ってやつを見落とされることもあると聞きます。
小児皮膚科でなければ、子供のことは専門外です。

誤診ではありますが症状に合わせた病院選びが出来なかったということだと思います。
子供のことは、基本小児科へ相談するのがいいです。

はじめてのママリ🔰

そこの皮膚科は先生一人だけですか?
二人以上いる皮膚科であれば
私なら事情を説明して今まで担当してくれてた先生はもう信頼出来ないので別の先生を付けてくださいと伝えます!
一人しかいないのであれば、不便でしょうが別の病院に変えます!
どちみち誤診の旨は病院に伝えます!
他の患者さんで同じような事が起こってはいけないと思うので、不満をぶつけるというよりも事実をきちんと伝えると思います🤔

はじめてのママリ🔰

周りにあまりいい所がなくて優しく信頼できる先生なら行きます。
ただ、明らかに何がおかしいひどい時は小児科に言って一般的な症状の時や小児科でわからなかった時は皮膚科行くみたいな感じにするかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

上の子のかかりつけであれば、以後、上の子は連れていきますね。

息子さん、大丈夫だったでしょうか?
うちの5ヶ月息子も、3ヶ月の頃から肛門周囲膿瘍なり、まだ治らずです😥長引きますよね…
初めの小児科から大きな病院を紹介してもらい、小児外科で切開2回しました😭
未だに漢方飲み続けています…

私も近所にやっと見つけた皮膚科あります。上のお兄ちゃんが通ってます…
病院探しって大変ですよね😥
合う、合わないもあるし…

はじめてのママリ

先生も人間なので間違いはあるし肛門に関しては皮膚科の専門外なので、この1件だけで変えようとは思いません。上の方が仰るようにこちらが症状に合わせた病院選びをすることも大切なので、信頼できていた先生なのであれば今後も皮膚科領域の症状についてはこれまで通りその先生に診てもらいます。