※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園の先生への小さな不安や疑問について、皆さんはどのように対処されていますか。

園の先生への小さなモヤモヤって皆さんどうしてますか?

①先月、参観日だったのですが娘のクラスに恐らく発達障害の子がいて、その子が座ってみんなが話を聞いてる間、動き回り続けておりつられそうになる子供達に対して「皆はカッコ良く座ってられるかな~?」と発言。「皆、カッコ良く座っててね」なら分かるけど…と、モヤモヤ
②園からの指定の持ち物を娘に持たせた時に娘が持ってなかったので園のを貸したと言われたものの、お迎えの時に娘本人がちゃんと持っており「え、娘に朝持たせましたし、持ってますよ」と答えると「え!そうだったんですか、どっかに行っちゃってたんですかね」と。
帰宅後、リュックを確認するも園のものは何も入ってなかったので、他の子の話しと間違えたのかな?と、思いつつモヤモヤ

言葉の揚げ足取りだったり、小さな間違えのように感じるのですが、娘が最近は小さなことで泣くようになり、先日も登園後に帰りたいと泣いたらしいのですが「ママに電話してあげる」と言いつつ、実際は私に連絡はきておらずお迎えの時に娘に怒られ何の事か分からず。
帰宅後に一応、電話があり説明と「お母さんも時間のあるときは寄り添ってあげてください」と言われ、はぁ?とモヤモヤ

娘が不安定になってきてるのが心配で、最近は園で何かあるのか?と疑ってしまうレベル。
小さなモヤモヤの積み重ねのせいかもしれませんが、皆さんはこんな時どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

電話の件、子供に嘘は良くないですよね。。。
行き渋りなんて普通にあるし、それを上手く対応するのがプロの仕事なのではと思いますが、嘘ついて泣き止ませるのはあり得ないと思いますよ…人を信じられないようになっちゃいます。。。💦

私なら、年長さんとかなら後1年弱頑張ってもらいますが、年少さんとかなら別の幼稚園(保育園??)探すと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。移動も拒否して泣き止まないくらい不安定なら、電話頂ければ迎えに行くのに!って、思うのに嘘はなぁ…と、モヤモヤしてました。
    娘が持ち直したので電話しませんでした。と、説明されましたが娘本人は、その後数日すこし不安定になってて心配でした。
    年中さん?の年です。今年5歳です。好きな先生や友達がたくさんいて、今のところ行き渋りがないのが幸いですが今後が心配です。

• 6時間前