※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

下痢が続き、整腸剤を飲んでいるが便の色や匂いが変化している。病院で考えられる病気について知りたい。

最近下痢が続き、病院に行ったのですが元気もいいし飲みもいいので整腸剤を処方されました‼️飲んで2日ほど経つのですが、黄色い便になったり黄緑色になったりとバラツキがあり、今日からはすっぱいヨーグルトの匂いだった便が生臭い魚のような匂いになってしまいました。
整腸剤を飲み終わってから続いているようならまた病院に行くつもりですが、考えられる病気ってなんでしょうか💦

コメント

maa.o

乳糖不耐症とか考えられますけど、うちの子も5ヶ月くらいの時に2週間くらい下痢が続きました。ちょうど帰省した時だったので環境の変化かな?と思いましたがよく分かりません(^^;)その後も離乳食を進めすぎると下痢が10日ほど続いたり、赤ちゃんって敏感なんだなーと思いました。
便の色や匂いも変化ありましたよ〜。
暑くなってきたので、水分補給しっかりしてあげてくださいね(^^)
早くよくなりますように!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり乳糖不耐症考えられますよね💦完母で育てたいし、おっぱいやめなきゃいけなかったらどぉしよう…と頭いっぱいです(TT)離乳食って逆に硬くなるのかと思ってました💦

• 6月4日

私の息子も下痢になり3日目です😞
検査はしましたか?

私の息子は白うんちの水下痢になりましたが、同じく元気です😊
検査もしてうんちも診てもらいましたがノロやロタでは無かったです!
考えられるのは何かしらの菌が入って腸炎を起こしてるか食中毒かな〜?って言われました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一応おむつも診てもらったんですけど検査はしなかったです💦次に行った時に検査して貰おうかな…
    検査は採血なんですかね?

• 6月4日

退会ユーザー

うんちの検査ですね💡
    うんちに出た菌を検査します^^

• 6月5日
ゆうか

うちの子も4ヶ月後半から下痢が続き整腸剤で治らず、再度受診したら乳糖不耐症でした!
整腸剤飲み終わる前に受診しても良いんじゃないですか(^^)??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

乳糖不耐症だった場合母乳はやめなきゃいけないんでしょうか?
    なるべくミルクに切り替えとかしたくないので心配で💦

• 6月3日
  • ゆうか

ゆうか

ミルクにも母乳にも乳糖が含まれています。
    私はミルク寄りの混合でしたのでミルクを乳糖が含まれていない物に替え、飲ませてました。2週間程で完治しました。
    完母の場合は母親が薬を飲んで母乳に乳糖を出なくする?みたいですよ。完母ではないので、そちらの説明はほとんど受けてなく詳しく知らないんです🙇‍♀️すみません💦

• 6月3日