※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

4歳1か月の息子の身長が低いことに悩んでいます。病院での相談やアドバイスについて教えてください。

4歳1か月の息子が94.8センチ、14.4キロです。
ギリギリ成長曲線には入ってますが、低身長すぎて一度病院で診てもらったほうがいいのかと悩んでます。
同じくらいの身長のお子さんがいた方どうされましたか?
病院や市の方で相談されましたか?また相談された方はなんとアドバイスもらいました?
ホルモンが分泌されてないかもしれないから検査してもらったらと義母にいわれて考えてます😭

コメント

S

上の子が4歳の時、96cm,14.2kgでした!
1歳から通ってる保育園からも指摘されたことないですし、成長曲線内を曲線に沿って成長してるので小柄なタイプってことでいいのかなと気にしてませんでした😳💦

• ぴ

わたしも曲線内には入ってるのでそこまで気にしてはいないのですが、旦那と子供達が義実家に遊びに行った際に義母に検査してもらったらといわれたので気になってきてしまって😭
    やるなら早めにやったほうがいいよといわれただけなのでやれといわれてるわけではないんですが💦
    それも男の子は小さいうちはそこまで大きくならなくて、中高とグンと伸びるものなのかなとと思っていて💦

• 15時間前
  • S

S

そんなこと言われたら不安になりますよね😣
    でも、低身長の検査うけるかの基準て-2sd以下…4歳なら92.5cm以下だとか、長い目で見た時の伸びが悪くて成長曲線から外れていく様子があるとかがあると思いますが当てはまりますか…??
    うちの子は一応基準を満たしてないので、検査とかは必要ないんだろうなと思ってます🤔

そして、うちの旦那も小学校のときとかは背の順で1番前とかのチビで、高校入ってからぐんと伸びたらしいですし、そういうものかなーと私も思ってます😂

• 15時間前
  • ぴ

そうなんです😭
    たしかに伸びは悪いですがそこまで悪い!ってほどでもないので、まだ様子見かなと思ってて🥲

旦那も身長170センチなので遺伝もあるのかなとは思います😭
    そうですよね、高校入ってのびるのもありますよね!

• 15時間前
ママリ🔰

年齢は違いますが-1.8SDで小児科受診の時に相談してましたー!-2.5SD超えたら紹介状書くけど今はまだ様子見かなと言われました🥹