※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今までは、子どもの病院代、薬局代の負担額は、窓口で一回支払いして2ヶ…

今までは、子どもの病院代、薬局代の負担額は、窓口で一回支払いして2ヶ月後に負担額が全額返ってきてました。4月から窓口の支払いがなくなり、受給者証のみの提出のみでよくなりました。一見、良かったと思ってたのですが、先ほど、容器代は自己負担になります。と‥たかが90円でしたが、支払いしました。
今までは、全額返って来てたのか‥それとも容器代のみ引かれて返って来てたのか‥はたしてどっちなんですかね?全額返ってきてたのなら、先に支払いしたほうが良かったのに‥と内心思ってしまいました。
確かに、赤ちゃんや病気の小さな子どもがいての窓口支払いは大変だったので、支払いなしは助かるんですが‥どうだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは容器を返したら返金があります😊
多分容器代は元々取られていたのだと思います😅

はじめてのママリ🔰

容器代も明細に載ってるのでそこは元々自己負担だったのかなと思います🤔
容器代もったいない気持ち分かります😂
私が混ぜて塗るからチューブでくれたらいいのにって思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

容器代は自費負担(保険診療外)だと思うので
元々引かれてたと思います🙌🏻

もるぞう🔰

薬剤師です💊
容器代は基本自己負担なのですが、大きいチェーン薬局だと容器代を取らないところもあります!
処方箋はどこに持っていってもいいので、容器代を取らない薬局に行ってみるのも手かと思います☺️

優龍

容器代は大体有料ですよ。

しずく

容器代は地域や薬局によります。
遠方の地元や近所で、6〜7カ所の薬局を使い分けてるのですが、容器代がかかる薬局は1カ所のみです。