離乳食についての質問です。具材が柔らかくなるタイミングや、子供用と大人用の茹で方について教えて欲しいそうです。
取り分け離乳食について教えてください^_^
今日は大人のおかずで筑前煮を作ったので取り分けにチャレンジしてみたのですが、、、
途中で疑問に思うことがあったので質問させてください!
筑前煮も煮物もカレーもそうですが、出来上がる頃に具材がちょうどに柔らかくなりますよね?
味をつける前に取り分けるってなると大人が食べるにしてもまだ硬いですよね?別で茹でるんですか??
今日の筑前煮でいうと野菜などを炒めてから煮て途中で砂糖と酒をいれて、、その後醤油で、、みりん、、っで柔らかく出来上がりますよね。
料理じゃなくてブロッコリーなど単品野菜なら子供のを先に茹でてそこに大人用を入れて茹でれば茹で上がりが一緒でいいんですが、、
得意な方教えてください^_^
- びびでばびでぶー♡(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
♡Mママ子♡
私はですが筑前煮なら最後まで一緒に作って火を消すタイミングで具材を取りだし細かく切って小鍋に水をいれてちょっと煮ます!
あまりに味が薄かったら煮汁足します!
カレーの時はルー入れる前に取りだして小鍋で出汁などで味付けしてます(^^)
びびでばびでぶー♡
あ、カレーはそうでした!
普通に取り出せばOKですね^_^
なるほどー!薄めながら更に煮て柔らかくするってことですね^_^
ちなみにですがみりんや料理酒入ってますが熱加えてるので取り分けくらいなら平気ですよね?
ほんだしもばっちり入ってますが笑
♡Mママ子♡
そんな感じです!
煮物とかもそうですが冷めていく間に味染み込むので火を消すタイミングならそんなに味染み込んでないかもしれないですけど、味見しながらそんな感じで薄めて柔らかくみたいにしてます(^^)
醤油やお味噌にもアルコールはいってますししっかり火を入れれば大丈夫ですよ☆
私も最初は出汁も色々気にしてましたが外出先ではベビーフードあげてるし、うどんあるとこならうどん食べさせてるのであまり気にしすぎなくなってきました(*´╰╯`๓)♬
びびでばびでぶー♡
なるほどー!
ありがとうございます☻
色々考えすぎると面倒臭くなってしまうので適度にやろうと思えました^_^