※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
musumebannzai
家族・旦那

愚痴になってしまうかもしれませんが…児童手当について今現在学資保険に…

初めましてです
愚痴になってしまうかもしれませんが…
児童手当について

今現在学資保険にも入っていません。
我が家は生活にどれだけお金がかかるか旦那に現実を見てて欲しいと思ったので毎月貰う生活費以外私は管理していません。
旦那の稼ぎのみでやりくりをして下さいのスタンスです。
今のところ支払いに困っている様子もなく、子どもが産まれたら辞めると言っていたパチンコにも毎週土曜日午前中のみ行っているくらいなので余裕はあるんだと思います。
そこで児童手当です。
私は子どものお金なので子どもの口座に貯金をしないかと提案しました。
児童手当のお金じゃなかったとしても子どもの為に貯金はする気でした。
旦那から返ってきた言葉は『子どもにお金を残すの?』でした。
旦那は子どもの為に貯金をする気すら無かったようです。
びっくりし過ぎて引きました。
この先この人と子育てで同じ方向を向けないような気がしました。
どうやら出産祝いも全部使う気だったみたいです。
危険を感じたのですぐに旦那にばれないように子どもの口座を作り出産祝いを入れました。

義両親も同じで貯金してなかったようで、でも見栄張りなので結婚祝いや孫の祝い諸々にかかるお金を全て借りているようです。ちなみに旦那は4兄弟です。

もはや不信感でしかないのですが…大丈夫でしょうか(T_T)

コメント

みーちゃろす

旦那さんは将来、高校や大学にいったときな入学金とかどうするつもりなんでしょうかね?安くても学資は掛けたら安心だと思いますよ。
うちもわけありで旦那が社会人学生をしてた時期があって、私の稼ぎでやっていたので子供の手当てを6万あったところ2万だけオムツ代とかに当ててた時期もありますが、それ以外は全額貯金と月に5000円貯金してます。
対してたまってませんが…(>_<)
奥さまがもう少し生活代を上乗せで貰って学資くらいかけれませんか??

• musumebannzai

学費はどうするのか聞いたらそれは払う。なんとかなる。だそうです…(-_-)びっくり。
    基本自分の意見が正しい人なので、私の意見はあまり聞いてもらえません。
    やっぱり少しずつでも学資かけといた方がいいですよね…(>_<)
    すぐにでも初めようと思います。この子の将来だけでも守るには私がしっかりしないとですね(;_;)

• 6月3日
KSJY

子供の為にというかある程度貯金しとかないと、本当子供に使うお金ってすごいですよ!!

小さい時まではあまりかからないけど
大きくなればなるほど どんどんとんでいって、一応学資保険や医療保険 生命保険全部入れ習い事もさせたりしたら
普通に5万以上は毎月かかります。

うちは児童手当はないもののと考えて子供達の口座に平等に入れてますよ。

やっぱりかなりかかりますよね(T_T)きっと旦那はその頃にはそれなりに給料増えてるだろうってゆう甘い考えなんだと思います…。児童手当以外にもされてるんですね。少しずつでも出来るように調整してみます!

• 6月4日
re.mama

旦那さんとの考え方の違いがあると
この先の事考えてしまいますよねʕ •́ω•̀ ₎
我が家は財布は全て旦那に任せてありますが
子供の貯金毎月3万円
児童手当全額
学資保険も入ってます
何も言わなくても家族貯金、個別貯金もしっかりしてくれるので不安は全くありませんが

yukisuiさんの旦那さんの話を聞いてると
先が不安になりますよね( ;∀;)
この先、お金は沢山いるようになるし

考えてしまいますよね…もしもを考えて私も働いてなきゃ親権が!とかまで考えました(-_-)
    親の自覚がばっちりできっちりしてる旦那さん羨ましいです。
    自分が家族を養わないといけないとゆう自覚すら無いんじゃないかと疑ってます(T_T)
    どうにか旦那の意識が変わるのを少し期待しつつ、自分と子どもだけは守れるように頑張ってみます!

• 6月4日