「雫」は暗いイメージで名付けには向いてないと思いますか?
子どもの名付けについてですが、『雫』と付けようと考えていました。本日予定日で6月、梅雨なので水関係の名前を付けたかったのもあります。周りを潤す、一粒の雫といったような由来で考えていましたが調べてみると、人命漢字としては歴史が浅いだとか下半分に”下”という字が入っていて暗いイメージだとかすぐ消える子だとかマイナスな事しかネットには載っておらず、良くないのかなぁと思ってきました‥でも女の子と分かってからは雫一択だったので他は考えておらず。😔
皆さんからしても”雫”は暗いイメージで名付けには向いてないと思いますでしょうか?
- saranpa(7歳, 9歳)
コメント

にじのママ
しずくちゃんですか??💡
おしとやかで綺麗な女性になりそうなイメージです✨
素敵ですし、可愛いですよ😆❤️

はる
息子の保育園のお友達で雫ちゃんいてますよ😊すごく可愛らしい名前だと思います✨
わたしは雫と聞いて、周りの人に潤いを与える、癒し、清楚なイメージを感じますし、マイナスなイメージ全くないです。
キラキラのように読めない漢字でもないですし、人名漢字で新しめの漢字であっても、ご両親が一生懸命理由も考えて出てきた名前ならそれだけで私は素敵な名前だと思います♡
-
saranpa
そんな風に言って頂けたら嬉しいです✨
もはや雫ちゃん決定したい位プラス思考になりました♫
そうですよね、前々から旦那と2人であれやこれやと考えた結果なので大事にしたいです✨
優しい回答ありがとうございました😊- 6月4日

ぴーたろ
知り合いに同じお名前いますが、とっても明るい子です。
そして、ご姉妹の中で1番の美人…
名前のイメージって、酔いもあれば悪いもある、イロイロです。
あげだしたらきりがないかなぁ、って思います。
ご夫婦で考えられたお名前ですから、私は良いと思いますよ^_^
-
saranpa
完璧に良い名前探すの難しいですよね😔
旦那と私共に外見イマイチですがその美人ちゃんにあやかりたいです✨笑
お答え頂きありがとうございました😊- 6月4日

ST
パッと漢字で見たイメージは元気に走り回るというより、ちょこんと静かに座って絵本読んだりしてる女の子のイメージがわきました(^^)
でも暗いなどマイナスな感じではないですよ!
シンプルで可愛らしくて良い名前だと思います💓💓
-
saranpa
そんな女の子になって欲しいです✨
ネットに書いてあるほど暗いイメージないんだなって前向きに考えが変わりました(^^)
優しく回答して下さりありがとうございました✨- 6月4日

える
とても素敵な名前だと思います!
何よりしっかり考えてくれた気持ちが子供からしたら嬉しいと思います
-
saranpa
そう言って頂けて考えが変わりました✨
誰もが”え?”って思うキラキラネームでもありませんし、旦那と2人で考えた名前なので大事にします(^^)
優しいお言葉をかけて頂きありがとうございました✨- 6月4日

niko25
私はこどもが女の子なら
ひらがなですがしずくちゃんと
つけたいくらいでした☺︎
まぁ、うちの子は男の子でしたが。笑
いまどきのキラキラネームより
全然可愛いと思います♡
-
saranpa
男の子希望だったのでniko25さんが羨ましいです✨
可愛いと言って頂けてプラス思考になりました(^^)
ありがとうございました✨- 6月4日

namiyuka
つける子多いし可愛いとおもいますよ!うちは一人目は画数で決めましたが、二人目は旦那がひびきできめていますよ笑笑
-
saranpa
私の旦那は私が考えてそれに”嫌だ””良いと思う”の二択しか言わないのでnamiyukaさんの旦那さん素敵ですね✨
あまりマイナスな事は考え過ぎないようにしていきます(^^)ありがとうございました😊- 6月4日

ちょこ
私も候補の中に雫ありましたよ!
でも、雫は落ちるから良くないと却下されました😅
-
saranpa
そうなんですよね💦ネットにもそう言ったことがたくさん書いてあったので気になっていました😔貴重なご意見ありがとうございました✨
- 6月4日

ママリ
しずくちゃん可愛いと思います♡
でも気にされるなら、ひらがなでも可愛いんじゃないでしょうか??💓
-
saranpa
ひらがなって全然考えてなかったのですがとっても可愛いですね❤️
漢字にするより優しい感じがして凄く参考になりました✨貴重なご意見ありがとうございました✨- 6月4日

ここのあ❤︎mama
自分の友達の子供も雫って
名前ですよ꒰ ¨̮͚ ꒱♩
-
saranpa
周りにいらっしゃるんですね✨
付ける方が多いっていう事は実はそんなにマイナスイメージでもないのかもしれないですよね(^^)教えて頂きありがとうございました😊- 6月4日
saranpa
ほんとですか😳
そう言って頂けて嬉しいです✨自分なりに考えていた名前を肯定して貰えると嬉しいものですね😋ありがとうございます❤️