※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子供がいます。先日保育参観があったのですが、予想以上に大人し…

年少の子供がいます。
先日保育参観があったのですが、予想以上に大人しくてびっくりしました。
周りの子は先生の全体への問いかけに大きい声で答えたり、レクの間もテンション上がって席から立ち上がって先生に駆け寄ったり…な雰囲気でした。

うちの子は全体への問いかけには(たぶん)答えず、立ち上がったりも一度もしませんでした。
終始、ふーん😌って感じで他人事というか😂

何度かあった先生の全体指示(〇〇を持ってきて、〇〇を取りに来て)はすぐに従えていたのでお話を聞いてないわけではなさそうなんですが…なんというか周りの子に比べると全然楽しんでなさそうで💦

家だと幼稚園での出来事を楽しそうに話してきていたので、その落差にびっくりしてしまって💦
私が幼稚園の話を聞くのが好きなので、気を使って話してくれてたりして、なんて思ってしまいました🥹

落ち着いてるってわけじゃなくて感情が出せていないというか…年少くらいだとこんな感じの子もいますか??

コメント

ラティ

そんな感じだと思います😊
なんなら 長男のクラスは親に引っ付いて離れない、泣く子のが多かったですよ🙌
仰るような 先生に向かっていく子のが少数派でした。
初めてだし、普段の環境じゃない上に友達の親という…また違う環境なので
どうしても緊張してしまうと思います😊

はじめてのママリ🔰

全然いますよー!!興味なさそうな子もいるし、違うこと考えてるなって子もいます!
全体指示に従えていたなんてとても立派だと思います👏優秀なお子さんですね✨✨話を聞くって年少さんでは難しいのにすごいです!!見た目は楽しんでなさそうでも、お家で楽しそうに話してくれるならきっと楽しんでいるんですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子小1ですが、ずっとそんな感じですよ〜😅アンパンマンショーとかの「みんなーおはよう!」とか「みんなでアンパンマンを応援しよう」みたいなのも無視だし、保育園の発表会の可愛いポーズもしませんでした。(「可愛いー」を狙いに行く感じが嫌だったそうです)

私もそう言うの嫌いでしたし、性格じゃないかなと思います。大人はやらないですしね。

お友達もいて、みんなと楽しく毎日過ごせていて、指示にも従えているので別に良いかな〜と思っています😅