※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5歳、2歳、1ヶ月の3児の母です。最近インスタで、助産院での出産を推し…

5歳、2歳、1ヶ月の3児の母です。
最近インスタで、助産院での出産を推しているような内容の漫画を見ました。(まだ途中ですが)
5歳の子は陣痛からの出産でしたが、2歳の子は上の子のお世話もあるし計画無痛分娩を選択し、何も問題なく産まれました。
1ヶ月の子は、陣痛が来たけど微弱で促進剤を使い無事産まれました👶🏻
お産に後悔なんてないし、みんな元気に産まれて元気に育ってます!
だけど、その内容は、計画分娩や促進剤使用に対してネガティブな内容で、それらを使用するのは病院側の都合だと言われています💦
それを見て、なんだかとても嫌な気持ちというか、自分のお産が否定されたような気持ちになってしまいました😓
見なきゃよかった〜😞

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしない気にしない(^^)
私も2人目は促進剤
3人目は促進剤しても中々…自ら先生に「破膜してー!」と言ったくらい(笑)

どこで産もうが、どうやって産まれようが、
我が子が無事に産まれてきてくれただけで花丸!🙆
助産院も病院も、それぞれ長所あり★
計画分娩も促進剤も、理由があるからするのであって✌

嫌な気持ちになるのは、確かに悲しいことですね。
投稿した人は、それを見たら悲しい思いをする人がいるって気配りができていないですね。
そんなインスタ…
見なかったことに、しちゃいましょー\(^o^)/

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした〜
産み方は個人の自由なので、計画分娩や促進剤が嫌なら、本人がそれを選択しないのも自由かと思います。

が、人に価値観を押し付けるのは困りますよね😥
漫画なら故意に押し付けてる訳ではないかもですが…

なんか自分が否定された気がして嫌な気持ちになるのわかります。

本人の意思でなくても医療的に必要で計画分娩・促進剤使用になる場合もあるのに
その漫画を描かれた方がもし予定外に医療的に必要になって促進剤使用になったらどうなるんでしょうね

産後メンタルでネガティブな情報を思いがけず見てしまうと必要以上に落ち込んじゃいますよね😓

はじめてのママリ🔰

病院側の都合でされる場合があるのも事実なので、産院選びはよく考えましょうってことじゃないですか?
私なんてしなくていいのに帝王切開されましたよ、病院の都合で。
私も声を大にして言いたいです、そんな産婦人科もあるぞ、気をつけろって。
でも帝王切開を否定するつもりはもちろん毛頭ありませんし、必要な帝王切開だったら全然嫌な気もしません。
だから否定されたなんて思う必要ないですよ。モヤモヤされたかもしれませんが、無理矢理産まされた人達もいるってことですね