小1娘が学校行きたくないと大泣きし、様子を見た結果休ませたら夫から特…
小1娘が学校行きたくないと大泣きし、様子を見た結果休ませたら夫から
特別な理由が無くやすませたらただのなまけ
休み癖がつくから行かせなかったのは重大な日になった
明日からどうするつもりだ?行くとは思えない、泣けば休ませてもらえると身についた。
などなど言われ大喧嘩になりました。
幼稚園の時も同じような日があり夫が在宅だったので夫の行かせたい理由は知っていて、今回も同じ事を述べたので
あの時も聞いて、私も休み癖が付くのは嫌だし行かせたいと思うタイプだけど無理やり行かせるのは違うと思うし、今日の態度から行くのは無理だと感じた。学校がうるさかったり、男の子がふざけるのが嫌と言うのは分かるけどそれはこれからも続く事だし、対処法も伝えて無理だったみたいだから休ませてる。(休ませて話ももっとゆっくり聞くつもり)
と言っても
日頃から聞いてないのが俺たちの問題じゃないのか!?と私まで聞いていないみたいに言われたり
親に聞いてみろよ!とキレ出すので、ちょうど帰省するんだったらあなたもお姉さんに聞いてね。って返せば何言ってんだ!?お前は何歳ですか?全体的に言ってる事が弱い、幼い。などまで言われます。
市の児童相談員にその場で電話しましたが夫はその時だけいなくなるし、アドバイスも無理矢理行かせないで今日は話を聞く日にしたら明日行けると思う。とまで言ってもらい
それを伝えても
そもそも視野が違う、顔も見れないやつから言われても俺は頭に入らない。とか
私の友達も子供が行きたがらない日があって相談受けた。とか話してもネットやら顔が見えない相手が…とか文句を言います。
私が最終的に
私の考えで不登校になったら私が負けだから私のことを殺したら?と言ったら
気持ち悪い!と言って終わりましたが
これから帰省で飛行機の時間が時にする割になんだかんだ言ってきて本当にしんどかったです。
結局クラスのいたずらっ子に何もしてないのに叩かれたと夫に話して
夫は納得?して出かけましたが
(いじめなら理由があるからなまけじゃないそう、意味わからん)
よく聞いてみると、先生の言う事聞かない子だからみんなで片付けていたら嫌がったその子が叩いたとか…。
私はそう言う話をしっかり聞きたくて休ませたのになんかすごく無駄な時間を過ごしました。
夫がすごく嫌です。
- えみり(1歳3ヶ月, 6歳)

ママリ
子供が大泣きするほど学校に行きたくないと自分の意思表示をすることは、あなたにとって「特別な理由」じゃないの?
その意思表示を、何も聞かずに無視するの?
大きくなってからいろんな悩み事やトラブルが出てきた時に、あの時話を聞いてくれなかったしなーって話してくれなかったとしたらあなたのせいだよ?
って感じですね
えみりさん間違ってないですよ
そんな調子だと、娘さんがこの先大きくなって、人間関係や進路のことお父さんに相談することはもうないかもしれないですね
その時に「俺にも相談しろ」とか「なんで話してくれないんだ」って言ったって遅いですよね

i ch
いろんな考え方があるし、昔は学校行きたくなくても実際には行かないなんて選択肢なかったので、ご主人の気持ちも解る気がしますが、
考えや価値観の押し付けはよくないですね💧
色々相談したり行動に移そうとすると逃げるというか避けようとしてるみたいだし😅
確かに一度休ませると不安になりますが、私の経験上ではそれがずっと続いて不登校になるなんてことはそうそうないように思います。
行きたくない理由も問い詰めると子供も親に納得してもらおうとあれこれ絞り出すし、
ただ行きたくないって気持ちに寄り添ってあげると良いと思います✨
私はもう旦那より学校の先生にたくさん相談して力になって頂きました✨口だけ出しで実際旦那ってノータッチなので(そうじゃない旦那さんもたくさんいますが)それよりも学校で子供と関わってくれてる人達と繋がって子供のフォローお願いしてみるのも良いと思います✨

はじめてのママリ🔰
昭和の頑固親父って感じで大変ですね💦
もう令和なのに···
えみりさんは間違ってないと思います😊
私も子どもの頃学校は血反吐吐いても這ってでも行け!って言われてて病気でも仮病だと怒られ休ませてもらえなくて結局学校死ぬ程嫌いになったし身体症状が酷くなり今も苦労してるので休息は必要です!
台風が来ても地震が来ても津波が来ても毎日欠かさず命も顧みずに働きに行く学校に行くの日本くらいですよ
奴隷の大量生産って感じで、今の子ども達には真似させたくないですよね
仕事や勉強より自分の心身を大切にしてほしいです🌷

ママリ
お子さんがかわいそう、、、。
自分が休んだことで親が揉めて。
学校で何があったのか
どんなことが辛いのか聞くより先にどっちが悪いで揉めて。
私ならそんな人を父親にしておいたらいつか子どもの心が壊れるので離婚一択です。
仮に、名前で学校を休んだとして、それが何なの?と思うんですけど(笑)
私は小学校も中学校も高校もサボって休んたことたくさんありますけど今幸せに暮らしてます。
サボったのは親に休みたいと言っても休ませてもらえないからです。心がつぶれる前に自分で保衛したまで。
親が理解ない人間だと子どもは隠れて自分なりに自分を守るしかなくなります。
きっとご主人みたいな考え方の人と暮らしてるとお子さんたちもそうなりますよ。

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ批判されるかとしれませんが、旦那さんの泣けば休ませてもらえる気持ち少しわかります。怠けとか、キレるのは違うと思いますけどね。
自分の体験談です。
中1の時に転校して環境が変わり保健室登校でした。たまに教室に行く感じでした。泣けばベットで寝れたり、色々と周りに迷惑かけました。
その後転校し保健室の先生にあなたは病気じゃないから保健室に来なくて大丈夫だからと突き放された言い方されて頑張って登校し始めました。友達も多くはなかったですが、なんとか周りについていけてました。
友達は体調が悪い、行きたくないなど色々理由つけてそのまま不登校になりました。
親が全面的にサポートしてあげる、今日どんな活動したのか、誰と遊んだのかを聞いたりするといいと思いますし、いたずらっ子が叩いてきたということなら直接学校に行って話しますかね。
わたしも学校の用品のことで直接少し強めに言ったらすぐに学校側が動いてくださいました。
父親なんて役に立たないと思ってるので、期待せずお子さんに寄り添ってあげてください🌸うちの旦那も役立たずなので全部わたしがサポートしてるのできついです笑笑

えみり
みなさまありがとうございます。
寄り添っていただき涙出そうです。
子供が今いるので夜になってしまうかもしれませんが、返信とまた私の話を聞いていただけたらと思います🥲
コメント