まだ1語も喋りません。先輩ママさんや月齢近いママさんお子さんはどれく…
まだ1語も喋りません。先輩ママさんや月齢近いママさんお子さんはどれくらいで喋り始めましたか?
マッマっと全てにおいて言います。笑
歯磨き指さしてマッマッ、ストローマグ指さしてマッマッ、
全てマッマッ、あっあっ、うっうっ、としか言わないです。
ママパパもまだ言わないし、わんわんもブーブーも一言も言ったことないし、意味があっている言葉を話しません。
もうすぐ1歳4ヶ月になるんですけど、
同じような方いますか?
先輩ママさんで喋るようになったきっかけとか意識していたことあれば教えて欲しいです😢
- 初ベビお(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1人目1歳2か月、2人目10か月から話し始めました。
我が子や周りのお友達を見て思うんですが、子供のやる気によって話し始めのスピードは全然違います!言葉の爆発期が来るまで、言葉のシャワーを浴びさせ続けたらそのうち話すと思いますよ😊2人目が結構早いうちに言葉が出て今1歳8か月で結構ペラペラ話すんですが、上の子4歳と同じレベルで話しかけてるのが良いのかな?と個人的には思います。
でも個人差かなりあるので取り敢えず1歳半検診、次は2歳までに言葉でてたらOKかと思います!

はじめてのママリ🔰
発語1歳8ヶ月でした💦
意思疎通は完璧なのにひとつも発語がないので「おっぱい欲しいならパイって言ってくれないかな〜」「呼ぶ時はカカ(お母さん)って言ってね〜」ってお願いしたら言うようになりました😮💦

ラティ
下2人、その頃は同じぐらいかむしろ喋らなかったです😂
でも スイッチが入れば2人も早かったですよ!
上の方言われてますが ここぐらいから本当個人差が出てきます。
が、基本的には大丈夫なので
気長に待ちましょう☺️
あと 検診でできるか心配されるかと思いますが、むしろ検診の方が普段と違う環境になる(できない事のが多い)ので その時は普段の状態を伝えてくださいね😊

はじめてのママリ🔰
1人目は1歳11ヶ月で「あお、あか」が言えるようになり、その後単語が爆発したように出てきて、2歳2ヶ月になった日に2語文、2歳3ヶ月ではすでに会話ができるようになりました。
1歳8ヶ月で保育園に入園したのが大きかった気がします。

なっそん
息子、2歳半くらいからだったので
まだ1歳なりたてで、全然問題ないと思いますよ~😌
やっと単語で始めたと思ってたら、3歳すぎてめちゃくちゃお喋りなので(笑)
コメント