※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘に「嫌い」と言われたことにイライラし、思わず同じ言葉を返してしまいました。今後も娘の拒絶が続くことに不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

娘に酷いことを言ってしまいました。

ここ数ヶ月、私の切迫流産での入院や安静などもあり、育児をパパにお願いすることが多く、パパっ子になってきていました。

パパだと娘の言いなりで、娘もパパの方がいいんだろうなというのはあって、でもそれだと今後娘のためにならないってことで話し合いをし、なるべく娘の言いなりにならないように心がけてくれているところですので、パパの甘やかし批判は今回は大丈夫です。

一時期は全部「ママ嫌」「パパと」これしか言わず、私も体調不良もあり、心身ともにやられていた時期もありましたが、産休に入って時間にも余裕ができたことで、娘とも穏やかに過ごせるようになってきました。

「ママがいい」「パパはあっち行ってて」など、私を求めてくれる場面も増えていたのですが、、

今朝、トイレに行く際、パパが朝食の準備をしていたので私が「一緒に行こう」と声をかけたらムスッとして「パパと」と。

久しぶりに拒絶され、なんか一回のこの一言なのに心が折れ、保育園に送っていく車の中で「娘ちゃんはママが嫌いなの?」と聞いたら「嫌い」と。
たぶん好きとか嫌いとか、自発的に出る場面じゃない場合、あんまり意味を深く考えずに答えているところもあるので、嫌い?と聞かれたから嫌いと答えたんだろうなって感じです。
が、なぜかイライラが止まらなくなり、「じゃあママも娘ちゃん嫌い」と言ってしまいました。

「ママいなくなっていい?」と聞いたら「いなくなっていい」とも。

「じゃあもうママは娘ちゃんのお手伝い何もしないからパパと一緒にいてね。」と言ったら「うん」と。

「嫌いって言葉は悲しいこと」「パパがご飯の準備やお掃除とか(私が切迫なため、主人が家事を率先してやってくれています)してくれてる時にパパがいいって言ってもできない時もあるから、ママともやること」「ママは娘ちゃんが大好きなこと」などなど伝え、娘も泣いていましたが、最後はハグをして保育園に送りました。

もう朝から最悪です。
きっと今後も「ママ嫌い」「パパがいい」が続くと思います。
私はそのたびにイライラして娘に言い返してしまうと思います。
気持ちが追い詰められてます涙

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
妊娠中って本当に情緒不安定になりますよね。イライラしやすいし、かと思ったら消えたくなるほど落ち込んだり…

私も今妊娠後期で2人目妊娠中で、娘は4歳なのですが最近ママなんか嫌い!とよく言われます。
いつもは流したり、そんなこと言ったら悲しいよ。と、伝えられても、今は時々我慢できずに怒ってしまったり冷たい態度をとってしまったりします。。

はじめてのママリさんは切迫早産で入院したりということもあって、本当に心身ともに疲れているんだと思いますし、ちゃんとバイバイする前にフォローできていてすごいと思いました!

なかなか難しいとは思いますが、イライラして言い返す前にぐっと言葉を飲み込んで、とりあえずその場から離れるとかどうでしょうか?
私も人のことは言えないのですが💦
お互いあと少し、頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお返事ありがとうございます。

娘と離れている時間(保育園とか)は娘に会いたくて仕方ないのに、いざ一緒にいると「どうせパパがいいんでしょ」という気持ちになります。
    せっかく少しずつ「パパがいい」から「ママがいい」に戻ってきていたのに、今朝の件でまた振り出し(パパがいい)に戻ってしまいました。

きっと下の子が生まれてからも、娘の面倒見るのをパパにお願いすることは続くと思いますし、この状況がしばらく続くと思うと不安です。

なるべくうまく受け流せるように頑張ります涙

ママリさんも妊婦さんとのことで、暑いのでお身体を大切に!
    寄り添っていただきありがとうございます!

• 6月19日