※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

間取りも終盤になってきたので、添削お願いします!良いところも悪いとこ…

間取りも終盤になってきたので、添削お願いします!
良いところも悪いところも教えてほしいです!
(良いところは自信につなげたいので、、、)

【共有事項】
・家族構成は妻、夫、2歳息子、小型犬1匹(子供は今後増えない)
・上が北、下が南で、北道路。東側は家建たない。
 西側はすぐとなりに家が建つ。南は割と大きい庭(ドッグランにする予定)があり、その先に家がある。
・セミオーダーである程度制限はあるが、割と柔軟に間取りは決められた
・土地を有効活用するため、長方形の形です。
・セミオーダーですが、間取りは割と自由に決められました。
・夫婦共にフルリモート正社員のため、2階に書斎が2つ
・2階の洋室は、今のところ室内干し用か物置になりそう。
・キッチンの床の幅は普通より広げた
・1階のダイニングテーブルは、つけている感じになっているが、実際は離してキッチンとテーブルの間を通れるようにする予定

迷っているところはカウンターテーブルいらないかもと思っているところ。(価格も高いので)あれば便利だけど、あることで狭くみえそう。必要を感じたらネットで買うでも良さそうだなと。。
ここのご意見も聞きたいです。

コメント

ママリ

こちらが2階になります!

はじめてのママリ🔰

◎廊下がほぼないので間取りに無駄がない
△洗面所横の収納は壁・ドアがないほうか使いやすそう
△テレビ側の窓の必要性
△玄関近くのトイレは音、においが気になるかも?
△書斎が完全に独立してるけど夏が大丈夫なのか…ドアを開けっ放しにするなら建具の必要がないかも?
✕玄関から冷蔵庫が遠い、迂回しないといけない→北側ではなく西側にキッチンをつける?

カウンターテーブルは来客が多いならありかなと思いましたが、そこまで必要性が感じられないなら無しかなと思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    自分では気づけなかったところばかりで、ありがたいです!!
    書斎は、普段は開けっぱなしにして、寝室のエアコンを使うつもりです!オンライン会議もあるので、その時だけドアを閉めたいなと思ってる想定です。

キッチンは西側につけるのがもともとだったのですが、夫がどうしてもダイニングテーブルと横並びにしたいといいこのような形に、、、😭
    夫とももう一度離してみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

良いところは和室がしっかりあることです。
何かあればここで十分寝られる広さですし☺️

以下気になるところです。
・土間収納が丸見えだけど大丈夫ですか?
・キッチン横が2mしかないので150cmのテーブル置いたらカニ歩きです。
120cmのテーブルなら通れますが余裕はないです。この幅で横並びダイニングはやや厳しいかと思います。
そのあたりの計算はクリア済でしょうか?
・キッチンのエアコンが料理中に直撃しそうです🤔
・キッチン吊り棚なしで収納足りますか?
・フロートテレビボードは幅が長いと子供が乗ったり手をついて壁ごと剥がれることあるのでしっかり施工会社と相談されてください。
・この広さでカウンターテーブルはいらないと思います
・洗面の収納のところこんなに奥行きいらないので洗面を広げたほうが良いです。収納の今の広さはインするにも狭いしインしないなら奥行きありすぎます🤔
・2階の書斎は隣り合ってると声など丸聞こえですが大丈夫でしょうか?
それと空調計画が気になりますね。寝室のエアコンで書斎も冷やすならドア開けっ放しになりますし。
エアパスなど採用予定ですか?
・子供部屋にベランダいらないと思いますがセミオーダーだから付けないといけないとかですか?
ベランダは使わなくても勝手に汚れるのでなるべく減らす、無しにする方向が良いです。

しろいいぬ🔰

パッと見全体的に1階の収納が弱いかな…と感じました💦
物が少ない家族なら足りるかもしれませんがいる時間が長い部屋に物が集まりがちなので1階、特にリビング収納はしっかり考えた方が良いかなと思いました🤔💦
カウンターテーブルも使いたいシーンがしっかり決まってないとちょい置きだらけになりそうです😂

玄関からストックや食料を置く場所と、脱衣所から和室の洗濯物干しへの動線がリビングぶった斬ってるところも毎日の事なので少し気になります💦

でも脱衣所と洗面所が別れてるのはうちもやりましたがやはり気を使わなくて良いので本当おすすめですよ✨
トイレの位置は迷うところで玄関もなんですが、お風呂もアクセスしやすいと小さい時期の育児中良かったと思うこと多いです(笑)

はじめてのママリ🔰

無駄があまりない間取りで沢山考えられたんだなぁ〜と思いました✨

個人的に気になる点
①床下収納?点検口?はミシミシなるのでできればあまり踏まない位置に移動させたいです(押し入れの中とか)
②洗面横の収納は使いづらそうですが収納するものに合わせているならいいと思います。私ならここもロールスクリーンにします。
③北側子供部屋のみクローゼットありは理由ありですか?もしつけるならドアなしでもいいのかなと思いました(将来的にお子さんが使うのはこの部屋を想定ですかね?)
④洗濯外干し派っぽいですが洗濯機からベランダまでの導線大変そうです…
和室にも干す場所ありますがそこから外に行けたらいいのになと個人的には思いました(ドッグランとのことですが一部分だけでも物干しあったらいいのかなと)
⑤ダイニングテーブルは何センチを考えているか気になります。普通に通るのでも60センチ欲しいですがダイニングは高さがあるので70センチの余裕は欲しいかなと思っています
⑥用途がしっかり決まっていないならカウンターテーブルは不要かと思います。それなら小物しまう用にキッチン前面収納の方がいい気がしました

ママリ

▪️いいところ
・リビングから和室へのつながりがいい
・洗面所と脱衣室が独立なのがいい

▪️いまいち
・玄関収納が少ない
・トイレは手洗い器付き?手を洗うのに子供は特に手洗い器がないと床がビシャビシャになる
・脱衣室の収納は絶対必要なので🙆‍♀️ですが、この作りだと有効に使えないので、扉いらないかも
→でもそうするとお客様とかに下着とかパジャマが丸見えになる?
・キッチンに沿わせたダイニングテーブルは汚くなりやすい
and狭そう
・エアコンはキッチンにつけるの?
・私なら冷蔵庫は手前に
(奥まで子供達に入ってきてほしくない)
・1階は収納が少ない
・2階に手洗い器が欲しい

無駄な廊下を極力避けたのだと思いますが、それに関してはとてもいい感じです👍
ただ、いろんなところに無理がありそう…と思います。収納が少ないのでものが溢れそうですし…。

まだまだ長い時間、リビングでお子さんも過ごすでしょうし、
宿題などがあった時もリビングでされるかと思いますので、
せっかくならそのスペースは作りたいなぁ。

18年間建築士してますが、
トイレは手洗い器の独立がいいと思いますよ。
家に入ってすぐにトイレがあるので、
その近くに手洗い器があると外から帰ってきてすぐにうがい手洗いもできます‼︎
2階もトイレについている小さな手洗いで洗うと水がすごいことになります💦

後は本当に収納が、
家を華麗に整えて見せてくれる重要要素です。

私もですが、
自宅に戻ると、
自分のカバンとかウォークインまで片付ける余裕がない時とかあるので、
リビング近くに自分のスペースを作って見えないようにしてます。
家事スペースというものですかね?
そこに、帰ってきてからまず自分の荷物とか上着とか置いて、
家事などバァーってやってから、
後で片付けたりです。
郵便物とか、買い物した日用品とか
そこに一度おいて…っていうスペースは施主様みなさんにお勧めして喜ばれますよ。

ママリ

まとめての返信で申し訳ございません。
たくさんご意見書いていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!!!
まだまだ考えないといけないなと気付かされました!!!

たびたび申し訳ないのですが、エアコンの位置も確かに迷っていて、、、みなさんならどこにつけますか😭?
思い当たるところがなくて、、、orz

はじめてのママリ🔰

重複になりますが…
キッチンのエアコンと食品庫の配置逆でも良いかもしれませんね?私もキッチンの収納少なさそうだなと思いました!吊り戸棚があっても良さそうです🤔
洗面所の収納は脱衣所と合わせても良さそうな気が!?脱衣所にパジャマや肌着なんか置くと便利ですよ✨ご予定はないですかね?🥺

私だったらこの間取りでカウンターは要らないです💦キッチン前収納の方が良さそう!見えない収納で掃除用品やロボットの掃除機の基地つくるならここでも良さそうですし🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと玄関に収納あったら便利ですよ!
    特に和室の押し入れに入れるもの決まってなかったら玄関ホールから出し入れできる収納があってもいいかもです!

うちの寝室にドア続きのWICありますが多分空調はなかなか届かないと思います😭私のハンドメイド作業部屋にしてるんですが真冬と真夏はしんどいので…

• 1時間前