年長の娘。お友達のあるあるなトラブル?と思いますが、どうアドバイスす…
年長の娘。
お友達のあるあるなトラブル?と思いますが、
どうアドバイスするのがいいのかなぁと思う
出来事がありました。
同じような経験した方アドバイスいただけると嬉しいです✨
娘には仲のいいお友達がいます。
こないだも初めて休日に遊ぶほど仲がいいのですが、やはり喧嘩するほど仲がいいという言葉もあるように、喧嘩?もするようです。
昨日の夜に娘が、「〇〇ちゃんに酷いこと言われた。」というので話を聞くと、娘が書いた絵に対して、「〇〇ちゃんの方が上手に描けてるもんねー!」と言われたそうです。
こんなやりとりは、兄弟間でもありますしあるあるかと
思います。😂😅
そして、もう一つ言われたのが、
「〇〇ちゃんばっかりお話しして、自分がお話しし始めても話を聞いてくれない」
「ずっと〇〇ちゃんがお話しするから聞きたくない」
とも言っていました。
この辺もまぁあるあるだよねぇと思いながら、
そっかそっかぁ、と聞いていました。
ここまではまぁあるあるかと思いながら聞いていたのですが、
娘が「(自分)ちゃんは、本当は鉄棒で遊びたいのに、〇〇ちゃんが他ので一緒に遊ぼうって言って手を引っ張ってくる。(自分)は鉄棒で遊びたいって言っても、〇〇ちゃんが聞いてくれない」
と、言って泣いてました。
まず、自分の気持ちをお友達にもしっかり言えていることを褒めてあげて、
もしそういうことがあった時は、
先生に言える?と聞いたら、言えないと言われたので、
もし引っ張られても、嫌だってお話しして、自分は鉄棒で遊びたいからって言っていいよと伝えると、それだったらできるかもと言われました。
自分が遊びたい遊びで遊べないことが多々あるようです。
こんな時どうアドバイスしてあげたら良いですか?
また、担任の先生に相談するのはどのタイミングからですか?😭💦
よかったらアドバイス頂けると嬉しいです😭
- HmrK(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)

みるく
年長ともなると
近い環境(同じクラスや近い席)や親同士が仲良いとかで仲良くしていたのが、合う合わないが出てきますしね。
嫌なことは嫌だよって伝える、
無理な時は気の合うお友達を
探してみたら?
違う子と遊んだらまた楽しいかもよ?
って言ったりしてます😊
あと、結構ママに言いたいだけだったりもするんで、共感だけしたりもします。

まめ
そこまでお話しできていて賢いですね!自分の嫌な事がしっかり把握できているし…✨
うちなら先生にはすぐ報告しときますね〜。相談というかこういう感じでお家では言ってます。お友達との関係性ができていく中での出来事なので大きな心配はないですが見守っていて下さいって伝えます🙆♀️
コメント