子どもが早起きすぎてイライラしてしまいます、、現在2歳半の子なのです…
子どもが早起きすぎてイライラしてしまいます、、
現在2歳半の子なのですが朝がとても早く、わたしは逆に朝に弱いのでとてもイライラします。
基本的に4:50〜5:10くらいの間には起きてぐずることもなく、1人でおもちゃで遊んでます。
1人で遊んでくれるのはいいのですが
おもちゃの音がうるさくて、わたしも結局起きてしまいます。
そうするとわたしの睡眠時間が足りないせいか
1日中イライラしてちょっとしたことですぐ怒ってしまう悪循環にはいってしまいます。
夜は20:30には寝ていて、昼寝は1時間半前後寝ています。
こんな朝早く起きてる子いますか?
寝ている部屋が朝日がすごくはいるのでそのせいもあるかもしれませんが
どうすれば暗くできるのかもわかりません。
また暗くしたところで、寝る時間が長くなる確証はありません、、
対策してる方、早起きに悩んでいる方、色々教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

とまと
めっちゃわかります!私も朝弱くて、下の子は5時には起きます。寝るのは21:30くらいです。
昼寝1:30くらいで同じです。
朝日は、窓とカーテンの間にいらないダンボールを置くだけでもけっこうマシですよ。朝になったらはずす。寝る前に置く。

ママリ
2歳なら昼寝はしなくてもいいのでは?😅
昼寝もしてよるも8時半に寝てるなら朝早くて当然かと、、、

もこ
そのくらいの年齢の時は早起きでしたね😂
うちはダンボールで窓塞いで真っ暗にしたら起きるの遅くなりました!
あとは子供と一緒に自分も寝るとしっかり寝れてるので、早く起こされてイライラすることも減りました。

もりえ
絶望させたらごめんなさい…
うちの長男は2歳からずっと季節関係なく5時起きです…😇
もはや体質なようで、カーテン変えても寝る時間変えても全部意味なかったです😂
対策は大人が早く寝ることのみです😇
小学生になった今、起こす手間が全くなく、朝余裕があるのは助かってます!

はるママ✿
わかります。うちの子は早い時は4時とかに起きてました。
一緒に起きないといけなかったので親も起きて過ごしてました。
遮光カーテンでなるべく日差しが入らないようにしたら30分ほど遅くなりました。
途中からは諦めて子供と同じリズムで寝て起きることをしてました。

はじめてのママリ🔰
朝日が入るかどうかは絶対関係してると思います!!
実家に里帰り中、光が入りやすい部屋で寝てたら朝日と共に目覚めてました。
今ならちょうど4時ごろから明るくなるので時間的にもぴったり当てはまります。
大きな窓なら遮光カーテンを買うしかないと思いますが、小さい窓なら、とりあえず100均のアルミシートを折ってはめこむだけでも違います。

はじめてのママリ🔰
朝日は睡眠と関係します!
寝る時に窓から日光が入らないように完全に防ぐと良いです。
しばらくは体内時計の影響で今のままだと思いますが、そのうち体内時計がくるっていきます。
後、2歳だと昼寝はしていませんでした。勝手に寝ちゃう感じですか?
コメント