【直母拒否について・解決された方いますか?】たまにミルク、ほぼ母乳で…
【直母拒否について・解決された方いますか?】
たまにミルク、ほぼ母乳です。
最近、左側を飲まそうと授乳姿勢に入るとギャン泣きします。
右側は飲んでくれるのですが、左は咥えることすらしてくれません。間にゲップを出したり、1度落ち着かせても、授乳姿勢に入るとギャン泣きします。右側で飲んだ量を測ると約70mlなので、足りてるというわけでもなく…。授乳間隔が4-5時間ほどあいても変わらずです。左側から咥えさせても変わりません。
授乳姿勢が悪いかな?と試そうとしても、ギャン泣きなので難しく…。試しに右側を咥えさせてから離し、その授乳姿勢のままスライドして左を咥えさせたら少し飲みました。持続しませんでしたが…。
こんな感じで、おそらく左だけ直母拒否なのかな?と。おかげで左乳にしこりができ、張り、乳腺炎手前です…。母乳外来に行く予定ではありますが、もし実際こうやれば解決したなどありましたら教えていただきたいです😣💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ぽてと
ほぼ同じような状況です😭
解決方法でもなんでもないですが、右は吸わせて、左は試してダメだったら搾乳して哺乳瓶であげてます😭
哺乳瓶も慣れて欲しいので良いやと思っていますが、毎度搾乳器と哺乳瓶を洗って消毒するのはちょっと面倒です…
私も今度2週間健診で相談しようと思っています🥲

はじめてのママリ
出過ぎて嫌か、出なさすぎて嫌か、なんだと思います!
なので、出過ぎる場合は飲ませる前に少し絞ってからあげたり、
出なさすぎる場合は乳房圧迫してアシストしてあげたり、するといいと思います!
また、乳腺炎手前のときの母乳ってピリピリする味で美味しくないので、やはりその時もしっかり絞ってからの方が飲んだりしました!
乳腺炎手前、辛いですよね💦
手絞りでだいたいは解決するのでやってみてくださいね。乳輪をいろんな方向からつまみながら手の平で乳房を圧迫するやり方です。しこりの部分をゆっくりぎゅーっと手の面で圧迫するとマシになります!調べればYouTubeに動画あがってます。
いちいち母乳外来行くのも大変かと思いますので、、、、。
お大事になさってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、その可能性もあるんですね…!
ちょっと手絞りしてあげるのも1つですね。
明け方、右を飲み終わってそのままスライドさせて、フットボール抱きにしたら飲んでくれました😭
おかげでだいぶ楽になりましたが、まだ奥にしこりがありそうなので、圧迫してやってみます💦ありがとうございます!- 37分前
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね😭
なるほど、哺乳瓶なら飲んでくれるのですね!私もダメならそうしようかな…確かに消毒は大変ですよね💦
明け方、右を飲ませた後にスライドする形で、フットボール抱きにしたら飲んでくれました!私の場合、もしかしたら抱き方の可能性が高い気がしてきました…。
お互いのベビちゃんの最適解を見つけられますように…😭