※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の息子がいます。毎日学校終わりは児童クラブに行ってます。夏休みも…

小1の息子がいます。毎日学校終わりは児童クラブに行ってます。
夏休みももちろんお弁当持って行く予定ですが、息子がいつも遊んでるお友達達は夏休みは来ないみたいです🥲今日息子が聞いてきました、、
みんな近くにおばあちゃんとかいるんですよね。うちは両家近くにもいないし、働いてるし頼れない😭息子に申し訳なくなりました😭
息子も夏休みクラブやだなーってなってしまって、自分からぐいぐいいって誰とでも遊べるタイプでもないので私も今から不安になってしまってます🥲

コメント

123

学校関係とか学校給食とかは子供たちと同じ休みになるので、もしかしたらそれでお友達来ないんですかね😭

うちの地域は夏休み中、夏休みだけ学童に来るお子さんもいるので逆に新しく遊べるお友達ができるかもしれませんよ☺️(ままりさんの地域が長期休みの都度別途で申請できる学童じゃなかったらすみません)

お仕事していると長期休みは尚更学童に行ってもらわないと困りますし、1年生とのことでお母さんも不安かと思いますが、夏休みは1日長い分先生たちも工夫してくれますし、いざ行けば楽しく過ごせるんじゃないかなと思います!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます✨
    1人は特に両親学校関係ではないお友達で、前にその子のママがお弁当作りがやだって言ってたのでそれでかなーと思ってます😂
    他の子は分かりませんが学校関係の可能性もありますよね💦

うちも夏休み中だけ利用する子いるみたいです!なのでそこで新たに友達つくって楽しい!ってなってくれるといいのですが😭✨
    決まった子としか遊ばなくて、そういう時のためにも今から他の子とも遊んだりして交友を広めてほしいのですがなかなか…

クラブ行きたくないってなってしまうと困りますよね🥲無理矢理出しても仕事中心配にもなってしまうし…
    普段からクラブ遊ぶものなくてつまらないと言っていて、グラウンドでも遊べるのですが夏休みなんて暑くて外でも遊べないってなると一日もつのかな…なんて今から考えてしまって、過保護すぎですかね😂

• 2時間前
  • 123

123

お弁当作りたくないからで頼れる場所があるってことですよね?!フルタイムで子供預けて働く身としては羨ましい限りです😮‍💨

決まった子としか遊ばないはまだ1年生ですし学校生活も始まって2ヶ月ちょっと、尚更ですよね💭夏休みに来る子の中で積極的に来てくれる子がいて交友が広がるといいですね🏃🏼‍♀️🏃🏻♪ただ子供ですし本人はそうも思えないですし、お母さんが心配になるのも無理ないです😢

クラブによるんですかね??うちの学校の学童は夏休みは膨らませるプール出してくれたり、学校のプール開放日にプール入れたり、学童内で夏祭りだったり、DVD見たりもできましたよ!

• 1時間前