※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

稽留流産を経験した方は水子供養を行ったか、どのように気持ちを整理したか教えてください。

稽留流産した方は水子供養などしましたか?
下の子を妊娠する前に流産しました。
9週でした。心拍確認後の流産。手術にてお別れしました。

姿も見てないし週数的に火葬もしてない。
水子供養もしていない。

もし産まれてたら今これくらいかな?と、事あるごとに思い出します。
もし産まれてたら、今の下の子には会えてなかったかもしれないんですが、それでも考えてしまいます。

供養してあげてないことが気になって。でもどう供養すればいいのかもわからない。
供養したら区切りがついて思い出さなくなるかもしれない。それは悲しい。

なんだか気持ちが不安定です。
同じように稽留流産された方はどうされましたか?

コメント

may

初めての妊娠で私も心拍確認後稽留流産しました。
私は無知で何もしていなかったんですが、母が水子供養をしてくれていました。

りな

長男、次男を授かる前にそれぞれ1度ずつ 計2回稽留流産をしました。
子宝祈願をした神社に水子供養について問い合わせた所、特に水子供養は不要で心の中で手を合わせることが供養になると返事を頂きました。私も産まれていたらこれくらいかな?産まれていたら長男には会えていなかったけど次男なら年子で会えたかな?女の子だったから継続出来なかったのかな?とふとした時に思い出します。

ポム

昨年に心拍確認後8週で稽留流産しました。
流産して暫くは何も出来ずにいましたが、不妊治療をしていたので次の治療をする前に水子供養をした方が良いと思い、水子供養をしているお寺にお願いしました。

水子供養しましたが忘れる事はないです
もうすぐしたら生まれてくる時期だなって思ったりします。