吐き出させてください。産後メンタルで感情がジェットコースターのよう…
吐き出させてください。
産後メンタルで感情がジェットコースターのようで自分でもついていけません。
夫、上の子と一緒に私の実家に里帰りしています。
生まれた赤ちゃんが生まれてすぐ低血糖で産後1時間~入院、保育器で過ごしていてその後の検査でも色々疾患が見つかりました。幸い、容態は安定し明日退院予定です。
元々夫は2人目を積極的には望んでいなくて、私はとてもほしくて何度も説得したり、不妊治療も検討したりしました。
ただ、不妊気味、流産経験もありで30代後半になってきたし、上の子と年の差が開いてきていたので少し諦めの気持ちもでてきて不妊治療や積極的な妊活はしないで、できたらいいなくらいの気持ちになっていました。
そんなときに、今回の妊娠が分かり本当に嬉しかったです。
夫も2人目は否定的でしたが、できたことを喜び、つわり中も妊娠期間中もたくさん配慮してくれました。
上の子もとても喜んでくれて出産を楽しみにしてくれていました。
出産し、赤ちゃんに出会えて本当に幸せです。
しかし、すぐに入院、色々疾患が見つかり、明日MRI検査をして確定診断をもらう予定です。
障害を持たせて産んでしまったことを申し訳なく思う気持ち
産まれてきてくれて本当に嬉しい気持ち
確定したら赤ちゃんの通院、治療のため、このまま実家に引っ越すことになり、そうすることで上の子の転園、夫の転職の話まで出ていて、
私が赤ちゃんを望んだから、赤ちゃんに障害を持たせて産んでしまったから、夫や上の子、そして赤ちゃんの人生を狂わせてしまったという気持ち
でもこれからの4人での生活が本当に楽しみな気持ち
とジェットコースターのようにメンタルが上がったりさがったりで、すぐ泣いてしまいます。
夫や母に話をしてすっきりしたいのですが、なかなか話すタイミングがなく。
ここで吐き出させてください。
- ままり🔰(生後0ヶ月, 5歳3ヶ月)
さな
出産お疲れ様です!
そしておめでとうございます🎉
障害に関しては誰も悪くないんですよ、、
うちの下の子も障害児です、今でも病院に通っています
言葉も4歳になるのに出ません、、
受け入れるのは直ぐじゃなくて大丈夫ですよ!
徐々にで良いんです🙆
そして、子供の成長を見ているとこの子は幸せそうだな〜!とかやっぱり可愛いな!産んでよかったなと思う時期が来ます
周りの子と比べると劣等感が来て凄く落ち込む時はあります
今でもあります、私も2人目を望んだから、私がダメだからと責めました。
でもね、これだけは言いたい!
きっと息子くんも、ままりさんの子供に生まれたかったんですよ💕
成長遅いし、ダメな母親だなって何回も思う事あると思うんです。
気持ちの整理をしても何回も乱れます、、そして育児に関しては人より悩む事でしょう。
けど、必ず味方が現れるんです同じ病気を持ってる保護者と会うことはあると思いますネットだったり、そういう医療機関に通う事によってその方と意見交換すると自分が保てます!
言葉まとまらずにすみません
きっと大丈夫ですよ!
コメント