人生で最も辛かったことと、その乗り越え方について教えていただけますか。今、私も辛い状況にあり、前を向きたいと思っています。
皆さんの人生で1番辛かったことはなんですか??
そして、どうやって乗り越えましたか?
今、生きてきた中では1番辛い状況にあって、少しでも前を向きたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
母が亡くなったことですかね…
解決策にならないかもしれませんが
時間が解決してくれたというのが
私の中では1番大きいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
父の自死ですね…
その現場も見てるので余計。
何年経ってもずっと頭から消えません。
-
はじめてのママリ🔰
今でも乗り越えてはいませんが、やはり時間が経つにつれてってとこはあります。
あとは結婚して旦那やこどもたちに支えられてる部分が1番大きいです。- 5時間前

みー
お父さんの死でした。
がん告知から1ヶ月で余命宣告。
7ヶ月の闘病の末亡くなりましたが最後の姿がまだまだ思い出して未だに遺影を見て泣いています。
ただ子どもがいるのでバーッと泣いてしまった時に息子の顔をみると頑張って生きていかなきゃってなっています。
時間が解決するしか私の場合はないと思っています。
お父さんが亡くなって8ヶ月。
少しずつ少しずつですが前を向けてます。

ママリ
私はいつも、どんな出来事であろうと考え出したらキリがないタイプでどんどんマイナス思考になるタイプ。
でもそれって良いことひとつもないことに気づいて考え方を変えました。
「1年後の今日、同じことで悩んでると思うか」です。大体のことがそれに当てはまらないので考えるのやめます!
たまに思い出してどんよりしそうな時ももちろんあるけど考えて来始めたら直ぐ違うことに脳を動かして切り替える。
それを繰り返すようになってからはだいぶ気持ち的に楽になりました🌟

m.k08
正直、今が1番辛いです。
離婚して実家に出戻って3年くらい経ちますが、当初は親も「とっとと旦那と別れて戻っといで!○○(我が子)はみんなで育てればいいんだから」と言ってくれたので甘えて実家に戻ったのもつかの間、子供の発熱など体調不良で仕事も休みがちなので給料不安定で自立できず、いつまで実家にいるんだと母のストレスも溜まって頻繁に喧嘩してるし、それを我が子も目の前で見てるのでその度にビックリして泣いてます。
この子を産んだのも離婚したのも実家に戻ったのも全部、私が選択した事なのですが実家に戻った事だけは後悔してます。
なので今、なんとか子供と2人暮らしできるように本業(月~金フルタイム)に加えて金曜日と土曜日の夜はバイトしてお金貯めてます。そこは親に話して、夜中は子供見ててくれてるので助かってますが。。。
お金貯まったら団地とかに引越そうと踏ん張り中です。
体力的にも精神的にも、今が1番しんどいかも。毎日、子供の前では笑ってなきゃいけないので。

はじめてのママリ🔰
職場で嫌がらせやパワハラに遭って夢だった仕事に就けたのに辞めざるを得なかったことです。数年経ちましたが、まだ乗り越えられてません。思い出しては怒りや辛さや苦しい気持ちでいっぱいになります。多分一生忘れられないと思います。
だけどそんななかでも、大好きな子ども達や夫との何気ない日常に癒されています。一緒に美味しいものを食べたり、買い物にでかけたり、家でみんなで談笑したり。自分は大きなものを失ったけど、まだここに大事な家族がいてくれてて幸せだなぁと感じます。そして家族のために頑張ろう!という気持ちにもなれて、その時は少しでも前を向けているのかなと感じています。

はじめてのママリ🔰
職場でお局集団にいじめられて適応障害になってしまった時です。
あの頃は真面目すぎて…。
とにかく自分に無理をさせないよう、できるだけ自分に優しく、労いながら、日々を過ごすことに専念しました。
あの時は本当にしんどかったけど、今は元気です。
何事も、いつか終わりが来ます。
自分が1番の味方になってあげることの大切さを知りました。

⭐︎すーさん⭐︎
親が鬱になって離婚して、くすりと酒タバコの飲みすぎて自死に近い感じで亡くなったあとに、その母の葬式にこっそり兄弟で行ったら新しいは母が泣いて、実父に叱られたこと。高校くらいですかね。人生なんからやんになりました。でも下の兄弟がいたので、自分が1番上だし、でも子供は無力なので、早く独立しようと思って、泣いてもこの一連は何も変わらないから、前向くしかなかったですかね。
前を向けるきっかけや、動機は本当に人によると思うので、人に相談できるタイプならしてみたらいいですし、ひたすら自問自答するしかないときもあるかもですし、もうその状況を考えなくていい場所に逃げるってことも選択にあるかもです。逃げること🏃➡️は弱さじゃない、立派な選択の一つともきいたことあります。なにでいましんどいかはわかりませんが、あまり自分を責めないでください!そして、自暴自棄にならないでください。向き合おう、前を向こうとしてることが、すごいことだと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰
不倫発覚した時でした。
子ども産まれたて、一番かわいく一番大変な時に、、絶望でした。
毎日ないてたし、パニックになってました。何度も死にたいと思いました。
離婚してもいいや、自分で養える仕事について能力もつけよう!って転職活動などして、乗り越えられました😊
幸せが訪れますように。
コメント