※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩の際に相手から傷つく言葉や行動を受け、離婚を考える自分に疑問を感じています。些細な喧嘩が多く、相手の反応に疲れています。自分の気持ちを押し殺して謝ることが多く、関係に不安を抱いています。こんなことで離れたいと思うのは甘いのでしょうか。

喧嘩して、こんなことで離婚考えるとか結婚の覚悟が足りないとか、子供だとか言われるので、本当にそうなのか分からなくなります。

些細な喧嘩があるのは仕方がないのですが、その中で言われた言葉や行動で無理だと思うことがあります。

喧嘩中の発言
・頭が悪い
・レベルが低い
・普通は出来ることをお前は出来ていない
 (怒っている相手に対してごめん〜と可愛く流すこと等)
・あほ
・今まで経験してこなかったのがダメ と過去を否定する。(喧嘩してないから傷つきやすいとか敏感ってこと)

行動
・怒ると絶対に折れない
・1言うと5倍返しくらいに論破する
・責められ続けて心が持たなり時間が欲しいと言ってもついてきて冷静になる時間も与えない
同じ話を繰り返しており、1時間は話しているのに。
・話合い終わってすぐに通常の雰囲気に戻さないと怒る

基本、私の言ったことを怒っている時には理解しようともしてくれないので、私が折れないとずっと責められます。
なので、私の気持ちを押し殺して謝りますが冷静に謝っても気持ちを込めることは出来ず、そこでまた怒られます。
冷静に謝っても上記の通りで、何がダメかをネチネチ何十分〜何時間も話してきます。その間基本私は意見を求められない限り相手の言い分を肯定してます。
何で?とか聞かれたらその時の状況や心境を話すので反することを言うことになりますが、そうなるとまだ分かってないのか!と怒られ続きます。

些細なことなのに、激怒されることにも疲れます。
イラッと言うくらいならまだ流せるのですが、ネチネチと怒られ、その言葉に傷つき離れたくなります。
喧嘩になると毎回です。
最近は週に1回くらいで頻度が多くなり、傷が癒える前にまたそうなります。
喧嘩になるのも全部私が悪い。

確かに私が指摘されて〜が発端です。
逆に私ならイラッとはきたとしても喧嘩になりたくないから我慢したりします。なので私から喧嘩になるような指摘をすることがないです。

文章が下手ですみません。
こんなことで離れたいとか一緒に居たくないと思うのは甘いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらこんなこと夫がしてくれれば躊躇い0で離婚できますね🥹笑
人格否定はモラハラですよ。異常な行為、言葉の暴力です。
原因によらず、ここまでするのは旦那さんが悪質としか言えないです。
よく今まで耐えてこられましたね💦
お子さんへの影響も心配です🥲💦

sakura❁ガチダ部-10kg痩せる

読んだ感じ歩み寄って貰えない感じが凄くするので、私も嫌です💦
口が悪いのも嫌ですし、理詰めされるのはしんどいです。なので、離婚を考えるのは全然覚悟が足らないとは思いません。
家は実父がとても口が悪く感情でキレる人で、子どもたちの前で平気でキレ散らかしていたし、理詰めも凄く今は孫にめちゃくちゃ優しいですが、私は好きになれません。今更…と思います。なのでお子さんの前でそれを出さないのであればまだ救いようはありますが、そうでないならお子さんにとっても離れる選択はありだと思います。

あ。

モラハラですよ😢
元旦那がそうでした、他にも離婚原因は色々ありますが……
まずその状態が普通だと思っちゃダメです!こんなことでとかじゃないです!!すごくすごく大きいことですよ💦
私も最初は耐えればいいこれが普通と思ってました。全てにおいて余裕がなくなってました😢
毎日旦那の顔色を伺う日々でした😭
離婚して6年近く経ちますが、元旦那と離れることが出来て良かったと心の底から思います!!!
離れてから周りから顔色が変わった。と何人もに言われました。
知らず知らずのうちに心が壊されてたんだと思います🥲
なので、どうか我慢しすぎず…
離れたいと思ったら離れていいと思いますよ。

空色のーと

精神的につらいですよね、話し合いにならない人って。

この旦那さんがしてるのは、相手の気持ちや考えを聞こうとするのではなく「俺が俺が」なだけなんですよ。
なーんでも「俺が100パーセント正しい。」タイプ。

追い詰めて「お前は何もできない」と無意識に思わせ、服従させたいだけ。

私なら離れた方がむしろいいと思います。分かってないと逆ギレされたら、はいそれ!論破命のあなたと気持ちを分かり合うのは無理だから離れたいの。ホント分かってないよね。でいいですよ💢

ちゃも

私似た様な感じですが、離れたいです。事情あって今すぐ踏切れないですが‥
覚悟足りないとかじゃないですよ、旦那さん側の感情のコントロールの問題と、相手をコントロールしようとしすぎです。
自覚がないから仕方ないとかじゃないです。人格の問題です。