※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、上の子に対する申し訳なさや夜泣きの問題、友人の意見に悩んでいる状況についてです。

2歳差で妊娠したのですが上の子に申し訳なくなってきました。
現在妊娠中です。
悪阻中思う存分遊べず我慢させてしまった反動か、今とってもママっ子でパパ嫌期に入っています。
今日は夫に寝かしつけしてくれましたが私と離れるのを泣いて嫌がり、寝室でも啜り泣いていたようです。

また、夜泣きも再開してしまいました。
声かけて抱きしめてもダメ、立ち抱っこもダメ、ラッコ寝もダメで泣き止みません。
手足をばたつかせて暴れてますが、抱っこからおろすと泣きます。
新生児の頃から一歳半まで毎日夜泣きしていたのですが、ある日ふいに夜泣きが収まり2人目を考えたので久々です。

でも普段自宅保育ですし今日は夫も休日で、皆で沢山遊んだつもりだったのに。
それでもこんな暴れて夜泣きしていて、すごく辛くなってきました。
産後はますます甘えられなくなって辛い子ども時代を送らせてしまうのではないかと今更ながら正直言うと後悔し始めています。
そんなこと言ったらお腹の子が可哀想なのですが…。

また、先日友人に妊娠報告をした所、2歳差なんて可哀想と言われたのも心に残っています。
その友人はまさに2歳差の長女で、まだ独身ですが自分は歳の差で出産したいと言っています。
世間的には一理ありますが、私には歳の離れた姉妹がいてまさに歳の差が原因で不仲なので2歳差に踏み切った経緯もあります。
また友人には言いませんが、出来るだけ若いうちに産んだ方が健康に産み育てられる確率が高いと思っています。
なので実際どうなるかは分かりませんが堂々としていれば良いのに、自分は最低だと言われた気がして…。

もちろん上の子ファーストで育てたいけど、一人っ子だった今までとは違って我慢させてしまいますよね。
ラッコ寝で今やっと少し落ち着きましたが、きっと1時間後にはまた号泣してると思います。
2人とも違うママの元にきた方が幸せだったのかもしれません。

コメント

ままり🌻

2歳差なんて可哀想、といった友達と一旦距離置きましょう。たまたまその子はよくない思いしただけでそれは家庭の問題です。「2歳差」で一括りするのは失礼です。それをトピ主さんに言うなんて。なんだか私も傷つけられた気分です😤

私もつわりで相手できなかったり、ホルモンの乱れでイライラてついきつく怒ってしまったり、ごめんねって思うは多いです。
でも世の中に2歳差兄弟、姉妹、どれだけ存在してますか?山ほどいますよ?

まだ産んでないのでわかりません、産めばますます可哀想な思いさせるかもしれませんが、上の子を優先して今まで以上にたっぷり愛情注ぎます。

ちなみにママっ子に拍車がかかってるのはうちも同じです🤣けど友達のところは退院して帰ってくると一定期間ママ拒否だったそうです😂それはそれで凹みますよね…笑 夜泣き再会は気持ち不安定なのが理由かもですが、たまたまかもしれませんよ。(続く子は続くって言うので)

大変と思いますが、うるさい外野は無視して、体と心を大事にしてください

はじめてのママリ🔰

ママリで似た質問読んだことがあります!年齢差はみんな悩むものなのかなと思います。私は2歳差理想的だなと思いますよ!☺️

何歳差でも上の子には多少なりとも我慢してもらうことはあると思います💦
上の子の宿命というか…😢💦
4.5歳差だと、ママを取られるって強く思って反抗期ひどい子もいるし、何歳差だからいいっていうのはないと思います。
読んでて正直、お友達配慮ないなあと思いました。自分がそう感じたからと言って、ママリさんの家族がそうなるかは分からないし、既に妊娠してる人にそんなふうに言うのはちょっと無いなと思いました。
気にしなくていいと思います!

私は赤ちゃんが来てくれたタイミングが家族のベストタイミングだと思うようにしてるので、きっとママリさん家族にとってベストなタイミングだったんだと思いますよ☺️

はじめてのママリ

わたし三姉妹で2歳下と4歳下に妹がいますが、2歳下の妹のときはなーんにも我慢してた記憶がないです!(赤ちゃん返りはしてたらしいですが)

逆に私は4歳下の妹の時にめちゃくちゃ嫉妬しててなんで自分だけ幼稚園に行かないといけないの、なんて思ってました😅
でも、実際私は4歳差で子供産むことになりました(なかなか授からず)

正直、何歳差だからこう みたいなのって、何歳差でもある気がします💦なので気にしないほうがいいです!きょうだいって、そうやって強くなって、そうやって仲良くなっていくんだと思いますよ!

⭐︎すーさん⭐︎

まったく気に病む必要ないかと思います。自分が1番近い兄弟が2歳差ですが、それがどうやこうやとしょうじき感じたことないです。それくらい幼い時の記憶って覚えてるかなーって思います。お母さんが望んで、授かれて一生懸命に向き合ってくれてるっていうのは伝わってるんじゃないかなーと思うようにしたらいいんじゃないですかね(^^)そりゃ寂しさとか甘えたさとか出るでしょうし、それで寝不足もあるかもですが、ちっさい子ですし、そんなもんだよねーって可愛いよーって言ってあげれたらいいんですけどね。私もどうなるかわかりませんが。1人目も2人目も大切にしようと思うことを心掛けたらいいんですよきっと。友達に言われたかわいそう?って話も価値観なんて人によって違うし、若くして産むメリットもたくさんあるし。私は子供に関わる仕事をしてましたが、2歳差だからどうは関係ないと思いますよ(^^)ママが向き合ってるかが重要だと思います(^^)だから全然申し訳ないとか考えなくていいですよー。上の子もたくましくなるはずー。大丈夫なはず!