実家帰省の交通手段について、ご意見をいただきたいです。今度、地元で…
実家帰省の交通手段について、ご意見をいただきたいです。
今度、地元で家族の七回忌があります。
そのついでに、少し長めに実家に帰って体を休めようと思います。
旦那は仕事の繁忙期で行けないので、私と子ども2人(2歳と0歳)で帰ることになりますが交通手段を車か公共交通機関どちらにするか迷っています。(通常私の実家に行く時は旦那と運転を交代しながら車で行ってます。)
車
・休憩なしで高速使って3時間半の距離。休憩入れて5時間くらいかかる。
・地元でも車移動できる。(車必須の地域)
・バウンサーなどの大型のものも車に積んで帰れる。
公共交通機関
・トータル約2時間〜2時間半(家から徒歩+在来線+新幹線+バスを乗り継ぎ)
・乗り物好きの2歳は喜ぶ。
・実家の車にチャイルドシートはないため移動はタクシー。
※月曜日出発〜木曜日帰宅(3泊)
私は運転は苦じゃないし、地元での移動を考えたら車で行きたいです。あと、2歳と0歳を連れての新幹線移動は不安だし、交通機関を何個かバタバタ乗り継ぐより、休憩しながら車で移動したほうが子どもたちも楽かなーと思ってます。
旦那は、完母で夜中も起きてる状況で、長距離を私1人で運転するのは心配だし、子供達も長時間の車移動は疲れるだろうから、できれば新幹線で行って欲しいと反対されてます。新幹線に乗るのも平日の昼間で混まない時間だし、2歳の子もYouTubeを見せれば大人しくできるしいけるんじゃないかと言われてます。
確かに夫の言うことももっともなので悩んでます。
大事な家族の七回忌なので行かない選択肢はないです
みなさんが同じ立場ならどうされますか?
客観的な意見をお聞きしたいです。
- ままり(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)

ママリ
新幹線にしますね‼︎
車で5時間の1人運転はきついです💦
荷物は最初から送ってしまって、
新幹線も指定席2席確保するならなんとかなるかなぁと。
実家に行けば大人はいっぱいいるのでしょうから、
ベビーカーとかもなしで行きます‼︎

はじめてのママリ🔰
車にします!
公共交通機関は気疲れしますし、その旅路を荷物を持って子供見ながらはきつすぎます🫠
絶対に車の方が楽だと思います🥹
コメント