※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子がご飯を拒否することに困っています。以前は明るく誘っていましたが、最近はやる気を失い、食べないならいいと返すことが多くなりました。この対応は良くないと思っています。なぜ毎回拒否されるのか悩んでいます。

この対応どう思いますか?
3歳息子がここ半年くらい、「ごはん出来たよ〜」というと「食べなーい」「いらなーい」と言います。
前は「◯◯の好きな△△あるよ!」とか「一緒に食べようよー」とか「えー!これ食べないのもったいなーい」とか明るく誘ってました。
あとこれはよくないけど時間ない時に「テレビ見ながらでもいいよ」とか。

下の子も生まれて余裕ないし、毎回そう言われるからやる気もなくなって、
最近は「食べないならいいよー」とか「はーいじゃあお風呂いこっかー」とか「いらないなら下げとくね」とか言ってしまいます。
そっちの方が効果あるし、いろいろ考えるの疲れちゃって…

でも良くないですよね。
なんで毎回拒否されるんだろ…ほんと嫌になります。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も最近それ言うようになりました!勝手にそういう時期なのかなって思ってます。私も色々言うの疲れるので
普通に用意して先食べてます笑。

ごはんは食べたくないけど、お菓子は食べるって騒ぎますが、ごはん食べないのにお菓子食べれるのはおかしいから絶対お菓子はあげないようにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じなんですね!?
    3歳相手ですが毎日毎日ほんとイラつきます笑

いろいろ余計なこと言うより、何も言わずにさっと進める方がよさそうですね…

• 6時間前