4歳5ヶ月の子どもが夜のおむつが取れず、日中もお漏らしがあります。膀胱の発達が影響しているのか、トレーニングを始めるべきか悩んでいます。体験談を教えてください。
夜のおむつが取れません。
4歳5ヶ月の年中です。
そもそも、おむつが朝まで濡れていなかったことが
まだ1.2回しかありません。
無理やりパンツで寝かせてみたこともありますが
3回挑戦して3回ともしっかりビシャビシャ💦
本人はやる気のですがなかなか。。
私が育休中で気持ちと時間に余裕があるのと、
この4歳の夏の間に終わらせたくて💦
まだ日中もお漏らし(パンツを濡らす程度)が
週2.3回あります。
膀胱の発達の関係もあると思うので
今はまだ進め時じゃないのでしょうか?
それともトレーニング!するべきですか?
皆さんの体験談おしえてください😭
- たぬき(生後4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が小1ですが、まだ夜のオムツが取れてません😇笑
下の子は3歳になってすぐに、昼と同時に、自然と夜もオムツが濡れなくなってパンツになりました。
夜は体の成長によるので、やる気だけでは難しいのかな〜と思ってます。
小児科もある病院で勤めてましたが、小1までは様子見で良いそうです。
小2になっても続くようなら病院で相談してみようかなと思ってます❣️

てんこ
上の子も下の子も年長さんの夏に急にとれました!
夜寝ている時は仕方ないと思って何もしてません!
そして意外と男の子は多いみたいで周りに沢山いてびっくりしました。その子達も同じ時期におむつ卒業してます!
男の子は膀胱の発達が少し遅いと思ってます😂
ただはやめにおむつ卒業した子の話を聞くと0時頃と3時頃に起こしてトイレ連れて行ってました。
夜中に起こすのも可哀想だし自分もしんどいので私はやりませんでした。
-
たぬき
男の子に多いんですね🙌
周りには聞いたことなくて、もしかしてうちだけでは💦と焦っています😭
下の子の授乳に合わせて夜中起こすのも何回かやりましたが、続かずでした。。
成長待つしかないですよね- 4時間前

京太郎
本人がパンツで寝ると言ってるのですか?
下の子の離乳食が始まると大変じゃないですか?
本人がやる気でたぬきさんに覚悟があるなら、防水シーツやおねしょズボンを使って(布団、ベッドはできるだけ濡らさない)、パンツで寝かせていいと思います。
うちの2番目は最近、突然パンツで寝ると言い出し、数回漏らしましたが夜のオムツが取れました。
-
たぬき
そろそろ夜もパンツだとかっこいいねーみたいなことを言うと、やってみる!とやる気だけはあります💦
防水のパジャマズボンを買って試したので被害は少なかったですがお尻がふやけるほどで惜しいどころじゃなかったので😅
突然その時が来るんですかね🙌- 4時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園でお泊まり会ないなら私なら焦らないです!
おもらし処理のがだるいので本人がしばらく夜のオムツ濡れなくなるまで待ちます🥹小学生なってもむりそうなら考えます!!
年中少し前にとりましたが結構しないなって日が続いてとったのでいまのとこ年長なってもでかいおもらし無しです!一滴でたかなくらいが一度あったくらいです😂それも本人すぐ起きて気づいてます。
-
たぬき
お泊まりイベントはないのですが今年の夏に終わらせたい気持ちが走ってしまいました💦
すぐ気づけるのすごいですね😆✨- 4時間前
たぬき
下の子のが早いパターンもあるのですね、本当に個人差すごい🤔
やはりやる気だけはですよね。
つい焦ってイライラしがちなのですが
もう少し長い目でみようと思います💦