※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みで第一希望のみを書くと不利になる可能性があると聞きましたが、どう思いますか?第一希望が落ちた場合、他の園には行かず幼稚園にする予定です。第二希望を多く書く方が良いのでしょうか。

保育園の申し込みで第一希望・第二希望など書く欄があると思うのですが、
第一希望のみしか書いていないとそこまで保育園入れたいわけじゃないんだなと判断される可能性がある、というのは本当ですか?

先日市役所に話を聞きに行ったらそう言われました。
私は第一希望は校区内の保育園ですが、そこが落ちたら他の保育園に行かせる予定はなく、幼稚園にしようと思っています。

そうなると保育園申し込みで希望を書くのは1園のみになってあとは空欄になるのですが、不利になってしまうのでしょうか?

入園させるつもりはなくても、第二希望などたくさん書いておいて、他の園に受かってしまった場合は入園辞退する、という方法がいいのでしょうか?

保活が始めてなので、ご意見いただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所の方がそう言ったならそうかもですが、、、
うちの自治体は点数が同じだったときの判断基準も全部明確に決まっていて、そんなことはないです
市役所に電話して別の方に聞いた方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

下の子たちの時に第一希望しか書かなくて、第三までは埋めるようにと役所から言われたけど、上のこと別園は無理だったので断りました。
その時、もし第一で漏れた場合、他に書いてないと一次選考で他の方がどんどん埋まっていくから、2次募集の時に埋まらなかった園にしか申込なくなりますよ。という注意は受けました。そういう意味で不利って言われたのではないでしょうか?
普通の自治体は点数がしおりとかにはっきり明記されていて高い点数の方から決まっていくので、しおりに「第二希望以降を書かないとマイナスになる」のようなことが明記されていないなら、点数上不利にはならないと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

育休手当の話ではないでしょうか?
最近厳格化されて、人気の園1つしか書かないなど、落選狙いだと判断されると育休手当を延長できなくなります!
市役所の方はそのことを言っていたのかな?と😣