※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の子どもが2回食で、1回80gが限界です。ミルクは飲むものの機嫌が悪く、食べるのが大変です。腰がすわっておらず、ハイチェアに短時間座らせていますが、疲れている様子です。今後、食べる量は増えるでしょうか。また、手作りよりも市販の離乳食を好むため、手作りをやめようか悩んでいます。

生後7ヶ月半で2回食ですが、1回あたり80gが限界です
離乳食のあとミルクはぐびぐび飲むのでおなかがいっぱいというわけではないのですが、機嫌がもたないです
うーうー言いながら頑張って食べさせて80gってかんじです
ひどいと20gとかです💦
まだ腰がすわってなくて、短時間なのでハイチェアに座らせて食べさせてますが、座ってるだけでも疲れるんだと思います
そのうち量増えますかね?😣
あと手作りよりBFの方が圧倒的に食べるのでもう手作りやめようかなと思っちゃってます、、、

コメント

ママリ

我が子も調子が良いと100gとか完食して食べない日は全く食べないので不安になり市の8ヶ月健診で聞きましたが
今はまだご飯から全ての栄養を取ってるわけじゃないから色んな食材を食べる練習させてあげてと言われました☺️
80g食べていたら食べる力はあるから気にしなくても大丈夫だよと言われ
何を食べないかによりますが私の子は白ご飯を食べないのでかわりにさつまいもとかじゃがいもとかかわりになるものあげてあげてもいいよと教えてもらったのでめちゃくちゃ気にしなくてもいいのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは嫌いなものはなくてなんでも食べるんですけど、時間経過に伴って機嫌が悪くなっていって、最終的に口を開けなくなるって感じです😅
    食べないならちょっとしか用意しないから先に言ってよ〜ってなります😂

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    分かります!え、いないの?ってなります💦
    飽きてくるんですかね?
    とりあえず食べてくれたらと思って
    飽きたら椅子から降ろして動かして
    しばらくしてまた座らせてあげてとか
    多分ダメなんでしょうけどしてます🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    膝の上に座らせるとまだちょっと食べたりするから移動させたり色々してます💦
    主人がいたらおもちゃで気をひいてもらったり、、、
    食事の時間は椅子に座って食べるって覚えさせたいけど、まだ食べるのも体力使うししょうがないですよね😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ同じです😭
    なかなか難しいですよね…。
    食べる時と食べない時の何が違うのかも分からず💦
    アドバイスとかにならず申し訳ないです🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、もっとたくさん食べてミルクの量減ってないとダメなのかなって不安になってたのでお話聞けてよかったです!
    お互い頑張りましょう😭🤝

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も集中力持たなかったりするので、先にミルクあげてます😊!
ミルクあげて1時間もすればご飯普通に食べると思うよ〜!と言われたので、そうやってる日もあります!