※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

みなさんはいつ頃卒乳されましたか?11ヶ月の子を完母で育ててきたのです…

みなさんはいつ頃卒乳されましたか?
11ヶ月の子を完母で育ててきたのですが、ご飯の方が好きなようで食後におっぱい欲しがることがないこと、授乳の時におっぱいを噛まれて痛すぎて授乳の時間が苦痛になってしまっていることで卒乳を考えています。
小児科では体重の増えが順調でご飯もよく食べるなら卒乳しても問題ないと言われているのですが、1歳半までは飲ませるつもりだったので少しはやいのかなぁと思い踏ん切りがつきません😭
1歳前に卒乳された方や長く飲ませていた方のご意見をお聞きしたいです🙇🏻

コメント

あゆみん

自分から卒業してくれるならバンバイザイです(^-^)おっぱい離れができなくてグズられると色々大変なので💦

はじめてのママリ🔰

完母で10ヶ月で断乳して、その後1歳まではと思って寝る前だけ一応ミルクあげてましたがそれも飲まなくなり11ヶ月で卒ミしました!

• だいふく

だいふく

1歳前に卒乳されてる方も意外と多いのですね!
    試しにやめてみて本人がぐずらなかったらそのまま辞めようと思います😌

• 3時間前
ゆずなつ

私は、授乳するのがしんどくなったので上の子は1歳7ヶ月、下の子は1歳で断乳しました!
上の子がおっぱいに執着が強かったので断乳後も大変だったので下の子の時は執着されず自我が目覚める前に断乳しました😅

• だいふく

だいふく

母乳は抗体が含まれてるから長くあげたほうが病気になりにくいとよく聞くのですが、上のお子さんのほうがやっぱり風邪ひきにくいなどあったでしょうか?

• 3時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

ありがたい事に上の子は幼稚園、下の子は1歳から保育園ですが園からの呼び出しやよく聞く入園による洗礼は受けてないですね😅
    母乳育児だけではなく赤ちゃんの頃から支援センターや児童館へ行ったり歩けるようになったら外遊びばかりしていたから風邪はひきにくいのかなと思っています💦
    ただ、下の子のほうが入園が早かったからか手足口病、ヘルパンギーナ、溶連菌、インフルなどの感染症にはかかりました😓

• 3時間前
  • だいふく

だいふく

詳しくありがとうございます🙇🏻
    母乳だけでなく生活環境で免疫をつけることも大事ということですね!
    集団生活が始まると流行病はもらってきてしまいますよね💦
    私も子どもも無理のない範囲で卒乳していこうと思います!

• 2時間前
ママリ🔰

完母でしたが、ちょうど1歳で卒乳しました!

みまま

11か月でやめました!
11か月のときは夜寝る少し前の1回だけ飲んでて、飲んで歯を磨いて寝るという流れだったのですが、ある日、なんか本人も忘れてそうだし試しに飲ませず寝室行ってみたところ、とくに欲しがらずいつも通り寝ました。それから飲んでません!
なので、思いがけず終わったので私の方が寂しかったです🤣
11か月から保育園に入ったので、保育園に慣れるまでは飲ませようと思ってたんですけどね💨
でも楽で良かったです!

• だいふく

だいふく

思ってたより早くに卒乳するとこっちが寂しいですよね🥲
    試しにあげずに寝かせてみて本人が欲しがらなかったらそのまま卒乳にしようと思います!

• 3時間前
幸

上の子も下の子も1歳になる前日に
断乳しました!