※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子育てにお金がかかることを考えると、特に20代前半の専業主婦家庭は厳しい状況が多いでしょうか。キャリアを積んでからの結婚や出産は高齢出産のリスクも伴います。若い世代の経済的余裕が少子化解消に重要だと感じます。

子育てってお金かかるじゃないですか🤔

ママリでもカツカツです!とかお金が苦しいと言ってる方って全員では無いけど20代が多いなーって気がします🤔

特に20代前半だと職歴もそんな無い中専業主婦になって旦那さん一馬力でやっていく家庭も多いと思うので、それはそれはもうかなりキツイと思うんですよね🤔

でも、キャリア付けてから結婚出産となると30代以降になり、下手したら高齢で妊娠出来ないで終わるってパターンもありますよね🤔

やっぱり若い人のお財布が潤わないと少子化はなかなか無くならないなと改めて思いました🤔

コメント

はる

そうですね😓
今の日本での大きな問題だと思いますね😩
結局、検診費は毎月かかるし分娩費用だって50万円で収まるとも限らないですもんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50万はまず無理ですね😂検診費に手出しがあるのもよく分からないです😅

• 10時間前
  • はる

はる

地域によって出産費用が違うのも平等じゃないですしね!

• 7時間前
Rei

それ思います💦
妊娠出来ても、悪阻・切迫などで入院になったら入院費嵩みますしね🥹(保険が効かない治療等ありますしね😭)
健診費も助成券だけでは終わらないですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    私は30で結婚して子供産んだからあまり偉そうなこと言えませんが、20代前半の人が子供産んでくれれば、3人4人!とまだまだいけると思うんですけど、お金かかるじゃないですか…

私の知り合いにも20代前半夫婦がいて、お金なさすぎて色んな人にお下がりもらっています。

そんなお金ないなら子供産むなよ!みたいな風潮ありますが、そもそもその風潮が良くないんじゃない?と😂

お金ある人しか産めないならどんどん子供減るよ?と思います😅

• 10時間前
  • Rei

Rei

自分は23歳で結婚して、24歳で産んでます😂
    20代ギリ前半でしたが、、、親の協力(金銭面)を得ずに頑張りました🥹
    でも、お金ない、、、って感じではなかったです🥹
    そのお金ない!も個人差かなりあるのかなと😭

お金なくて産めない!産むな!っていうなら少子化とか言うな!って感じですよね😭

ちなみに、今の方がお金ないかな〜って感じです😅
    切迫になり、入院して、、、休職して、、、と色々重なってしまって貯金も切り崩したので、、、😭😭😭(今年28歳です😂)

• 9時間前
ママリ

本当そうですねー😂!!20代前半で産みましたが計画性がないと言ったらそうですが笑笑カツカツでした!!笑
何も考えない人は産むんでしょうけど、ちゃんと現実見てる人は産まないですよね😂

2人のママ

間違いないです。
キャリアを諦めなければいけないこの
男尊女卑の社会誰かどうにかして欲しいです。

はじめてのママリ🔰

年上の旦那さんと結婚すればいいんじゃないですかね?
10個差くらいで。

はじめてのママリ🔰

少しでも社会保険払ってもらいたいなら、私は高卒も(!)優遇するべきだと思いますね〜。それだけ若年で社会貢献してくれるわけですし。そしたら早くキャリア形成して、子供も早く作れるわけで。あとは年金制度が無理があるなと。
年金がなかったときは子供を産んで仕送りしてもらうか、若いとき貯金するかの二択ですよね〜。自分で子供産んで養うことをしなくても人様の子が養ってくれる。そりゃ子供産まない方が経済的に圧倒的に余裕があることになる。第一子を30歳までに産んだ人に手当500万とかも有効だと思います。本当は子供が欲しいけどキャリアと決めきれない人には背中をおしてくれるかなと。

はじめてのママリ🔰

若いパターンももちろんあるとは思いますが、
40代でも安月給の人ってたくさんいますよね……
みんながみんな、年齢重ねたからと言ってお金増えるわけではないのかなとも思いました。

難しい問題ですよね。
どうしたら、少子化じゃなくなるんでしょうね😭
子供たちの未来が不安ですね。

三児のママ

20歳で産みました!!

めっちゃ分かります😂
私も正社員で働いていて、
夫は私の1個上ですが夫の年収が
いいのでやってけてますが
20代平均年収だったら絶対
お金苦しいって言ってる部類でした🤦🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

個人的には
・結婚しなくても良い雰囲気
・女性に生き方の選択肢が増えた
・生活水準、教育水準が上がってお金がかかる(最終学歴も高卒じゃ…。子供に奨学金は可哀想…。という風潮)
・長生きのリスクから老後資金まで考えなければいけない
が少子化の原因かと思います🤔
先進国は大体少子高齢化になっていきますよね🥹
昔の日本の様に発展途上国は多産多死ですし沢山産むし子供に尽くしてもらえるし🤔
年々、生活費に教育資金に老後資金が爆上がりする中での子供を作るリスクが高すぎます💦それに加えて子供を産まずに一人で生きていける選択肢も有りな風潮なので🥹女性のキャリアアップも可能な時代ですので、余程子供が欲しいと思わないと作る選択肢は自然に消えると思います🥲
本当に少子化対策するなら子供を産む事で金銭的に有利になる制度にしないとわざわざ産もうと思わないですよね😅子供1人あたりの経済効果を考えればもっと子育て支援していいと思いますよね😅