チャイルドシート助手席に付けると批判される問題についてもうすぐ2歳に…
チャイルドシート助手席に付けると批判される問題について
もうすぐ2歳になる子がいます
チャイルドシートを後ろに着けているのですがまっったく乗ってくれません。
試行錯誤して毎回15分以上たたかってとするのがストレスで最低限しか車に乗りたくありません。
そんな時にふと思いました。
助手席につけたら乗ってくれるのではないか…!
と。笑
でも調べてみると批判ばかり
事故した時に危ないのも十分わかっています。
でもチャイルドシートに乗ってくれない、乗っても抜け出してしまうよりかはいいのではないかなぁと思います。
(チャイルドシートのベルト➕ベルトを外したり抜け出せなくなるベルトもつけてます)(それでも抜け出すんです🥲)
チャイルドシート助手席につけてるよーって方いませんか?
肯定的な言葉が欲しいです😭
まあ結局は自己責任なのかなとも思いはしてます🌀
- リ(1歳8ヶ月)

Pipi
1歳になったくらいから助手席です☺️
色々言われますが環境とかもそれぞれだし
うちはナビでDVDも見るし軽なので
後部座席が夏は冷えないし冬は暖まらないし…で
娘もママの隣!と言うので助手席にしました💡 ̖́-
高速とか乗るわけじゃなく自宅保育だったので近くを遊びに行くとか買い物するレベルだったので
私の車では助手席にしました︎👍🏻 ̖́-
念の為、座席を下げて…とかはしてましたが💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰
母方祖父(つまり私の実父)は子どもが喜ぶからと助手席に乗せてます。
危険性が上がるのは間違えないですが、道交法など法律に違反するわけではないので自己判断、自己責任で臨機応変にすれば良いと思いますよー😃
ただ、一回やると毎回言われるので、そこは覚悟しておいた方が良いかと思います🤣

ママリ
私は3人目を産んだら物理的に乗せる場所がなくなってきて助手席も使ってます!
他の方もおっしゃってるように法に触れるわけではないですし、何か言われたら冷暖房の問題で…と言えば理解は得られやすいのでは?と思います☺️
ただ、抜け出す子は前の席でもいらんことします!!うちの子は2歳の頃抜け出すのがうまく、前に来てしまい、制止していたら運転が危なすぎて何度もハザードで路肩に止めた経験があります。
2歳ですとまだまだやんちゃざかり、助手席にいると気が散るのは絶対なので、いたずらも視野にいれて検討されるといいと思います。

リ
まとめて失礼します
皆さんコメントありがとうございました🙏
前向きに助手席にチャイルドシートを検討しようと思います!
コメント