※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期ですか?それともこだわり?発達的に何かあるのでしょうか?保育…

イヤイヤ期ですか?それともこだわり?発達的に何かあるのでしょうか?

保育園の帰り道、自分でドアを開けたい、閉めたい、この道は走りたい、マンホールの絵を見たいなど毎日ルーティンが決まっています。
例えばドアを代わりに開け閉めしたらその場にひっくり返って泣いたり叫んだりします。今日は車がいて邪魔になりそうだったのでマンホールをスルーして通り過ぎようとしたらその場にひっくり返って泣いて動かなくなって逆に邪魔になりました💦仕方なくマンホールに戻って見たら満足して普通に帰りましたが。。
保育園の帰り道、本当に疲れます😭

ドアの開け閉めは、自分の満足のいく閉め方?(確実にガチャンと閉まる)ができるまで何回かします。

家でも気に入らないことがあるとひっくり返って泣きます。

ちなみに、泣くといっても涙は出ておらず、泣き真似?パフォーマンス?のような感じです。自分の要求が通ればすぐにケロッと笑ってます😅 要求が通るまではひっくり返ってます💦

他の気になるところで言うと、発語が遅いことです。(1歳10ヶ月頃から単語を話し始めて増えてはいるがかなり不明瞭。ゾウさんをどーたん🐘とか。2語文はまったく話せず)

保育園ではそんなに泣いたり癇癪起こしたりはないそうです。

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子も2〜3歳の頃同じでした!
保育園の帰り道ルーティン有りで違うと嘘泣きしてあーあー騒いで💦
息子の場合は発達障害(ADHD多動とASD)と軽度知的あります('ω' ;)

今でも保育園の遊具で遊んではダメなのに遊ぼうとして怒ると息子も怒って大騒ぎします💦

はじめてのママリ🔰

こだわり強めの子のイヤイヤ期あるあるかもしれませんね💦

うちは今の所発達に問題ない(年長)ですが、2歳過ぎからは、やりたかった事出来なかったらひっくり返ってギャン泣き…とかはしょっちゅうでした😇
抱えられない程のマグロだったので、5分ほど放置とかよくしていました💦
パフォーマンス的にケロッと切り替えられるなら、まだ良いのかな?と思います💡

扉の閉め方にはこだわりを感じますね。
大人にも欠かせないルーティンとかはある程度あると思うので、イヤイヤ期を抜けてどう成長していくか…ですね!
園ではこだわりが見られないなら、あまり気にしなくても大丈夫な気もするし、こだわる部分が園にはないだけの可能性も?

言葉に関しては、単語が増えていれば大丈夫ですよ!
意思疎通に問題ないなら、舌っ足らずだけの可能性もあります😊