もともと子供はそんなに好きじゃありません。我が子は可愛いけど、他の…
もともと子供はそんなに好きじゃありません。
我が子は可愛いけど、他の子は全然。
そんなんなのに子供を作ったからか、最近毎日が辛いです。
2人目が生まれてからは、ワンオペ本当に余裕がなくて、上手くできなくて3人で泣いてます。
夫や母に愚痴っても、全然大変さをわかってくれません。
泣かせておけばいい、そのうち寝る、死にやしない、
そうじゃなくて、、
仕事も家事もそつなくこなしてきたのに、なんで育児はこんなに向いてないんだろう、他のお母さんみたいに上手くやれないんだろう、って子供に申し訳なくて。
育児ノイローゼかな
- はじめてママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)

ままり
卒なくやってきた人ほど育児は悩みますよね。
憶測ですが、自分ルール多くはないですか?何でも上手くやってきた人って大抵自分の中だけにルールがあって、それに則って過ごしてます。それが育児となるとイレギュラーの連続で出来なくなって悩む、って構造がとても多いと感じます。
なので周りの人からすると『その自分ルールいる?』みたいに思われて理解されません。もっと楽に考えればいいのにって思われちゃいます。
上手くやろうとしなくていいんです。赤ちゃんは泣くのが普通なので、お母さんが泣いてなければOK
愚痴を言ってわかってもらおうとするのではなく、とりあえず寝かせろって寝かせて貰えばいいです☺️
コメント