コメント

はじめてのママリ🔰
うちは私の家の遺伝なのか、全員下向きにまつ毛が生えていて、なおかつ旦那の方の遺伝でまつ毛が長くて多いので、何度かまつ毛に悩まされました😅
1番は1番目の大きい次男なんですが、ないたり痒かったり眠かったりしたときに目をこすったら、目が開けられないほど痛くて大泣きする事件が何度かあり、目に何か入ったり傷ついたりと何かやらかしたかと思って焦ったんですが、まつ毛が逆さまに刺さっていました。明けられないというのは少しでもまぶたが動くと痛いからでした。
目の周りをモミモミしたり皮膚を引っ張ったりして内側に入ったまつ毛を引っ張り出したらケロッとしてまして💧自分では取れないしなんでこうなってるのか子供にはわからないので初めての時は怖かったですが、2回3回〜とかはもう無理やり手をどかして目をこじ開けてました😒仕方ないらしいので何もやってません💧男の子なのでマツパとかもやりたくないだろうし、とりあえず強く擦るなってことだけ教え込んでます😇

のぞみん
眼科に勤めています
まずは眼科受診して睫毛の生え方によっては常時あたっていると角膜に傷ができたりするので睫毛があたってないか診てもらって下さい
必要に応じて角膜保護用の点眼薬処方されたり、あたっている睫毛抜去の処置してくれますよ
年齢が小さいうちは手術なしで経過観察が多いです
成長によって目の大きさも変化したり、周りの皮膚がのびたりで逆まつ毛治る子もいます
-
みなみみ
以前行ったことのある眼科に連絡したのですがその年齢なら様子見と言われてしまったのでどうしようかと夫婦で話していたところでした😢
さっそく明日眼科受診しようと思います。
具体的に答えてくださりありがとうございました…!!- 6月19日

まゆ
知り合いが酷い逆さまつげで生活に支障が出ていたので、眼科で手術してもらったと言っていました。
ただいつやったかは正確に聞かなかったので分かりません。
-
みなみみ
やっぱり酷い場合は手術するのが一番ですよね😢
様子を見ながら手術も視野に病院を探していこうと思います🙇
ありがとうございました!- 6月18日
みなみみ
具体的な状況も教えてくださりありがとうございます🙇🌼
自宅では痛がる様子はなかったので、どういうときに痛いのかなど気にかけていきたいと思います😢
ありがとうございました!