生後11ヶ月の子どもについて、離乳食の食べムラや母乳の量に悩んでいます。卒乳のタイミングや食事の工夫についてアドバイスを求めています。
生後11ヶ月 離乳食と卒乳について教えてください🥵
離乳食の食べムラがすごく、食べない時は100gも食べず、
食べる時は180gぐらい食べます。
スケジュールは下記のような感じです!
7時起床
7時半〜8時 朝ごはん130g +母乳
12時 お昼ご飯 150g
15時 母乳+おやつ
18時半 夜ご飯 180g
21時 ミルク150+母乳
今日、母乳の前後で体重測ってみたら70mlしか飲めていませんでした😂
こんなに出てないことにびっくりしました、、、(笑)
こんなに出ていないなら日中のおやつや朝ごはんの後はミルク足したいのですが、ミルクは寝る前しか飲んでもらえません🥵
もう母乳やめて、午前も捕食あげて、午後も捕食あげて、寝る前だけミルクでもいいでしょうか??
70しか出てないけど、まだ卒乳はしない方がいいでしょうか?💦
先輩ママさん教えてください💪
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

赤りんご
生後11ヶ月とのことですが、1歳から仕事復帰されるのであれば、保育園に向けて、卒乳を進めても良いかもしれませんが、仕事復帰やまだ保育園に預ける予定がなければ、はじめてのママリさんがいつ頃までに卒乳させたいかにもよると思いますよ😊
母乳あげるのがしんどいのであれば、卒乳を進めてもいいですし、70mlしかでないと言ってましたが、まだ出ているので、まだ卒乳させたくなければ、いまのまま飲ませても良いと思いますよ✨
あとは、ママリさんが卒乳をどのように考えているかだと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一歳で保育園に入れる予定はないですが、そろそろ卒乳したいなと思っています😌
70ミリだけじゃ栄養が足りてるのか心配になっていました🥵
卒乳するならおやつで補う感じでいいでしょうか??