※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友問題で悩んでます。初めて仲良くなったママ友は初めは互いに気遣…

ママ友問題で悩んでます。
初めて仲良くなったママ友は初めは互いに気遣いしながらと言った形で付き合ってきましたが、慣れてくるうちに思ったことをずけずけいうタイプだと発覚。

子供の頃の話になり、「わたしは◯◯なタイプかな(自分の性格)」と話したら「わたしはそーいうタイプめっちゃ嫌い」と言われたり、「卒園したらこの関係終わりでしょ?」と平気な顔で言われたり、わたしだったらいえないようなことを言ってくるタイプだとわかりました。

もやもやしながら付き合っていましたが、ほかにもいろんなことが重なったり、嫌味とも取れることを言われたりして、正直付き合うのに疲れてしまいました。

「またしゃべって何か嫌なこと言われたら嫌だな」と思ったり日々熟睡できず悩む日々になり、自分の中で距離をおく決心をしました。

同じグループだったママ友にはごめんだけど、〇〇さんと距離おきたいんだと話をして納得してくれましたが、実際当人と会うと何を話していいかわからず、また嫌味を言われるこわさもあり、あまり目を合わせることもできず、結果避ける形となってしまいました。大人になってまで無視みたいな形になるのもどうかと自分でもあるのですが…

全然関係ない友達にも相談しましたが、ほぼ満場一致で離れていいよ!って言ってくれましたが、もやもやはのこります。
向こうも察してか共通のママ友に聞いているのか真意は確かではありませんが、同じようにわたしのことはいないものだと避けています。

このままの状態でもいいのでしょうか?

コメント

ねこちゃんママ🔰

自分が苦手なら離れてもいいのではとかんじます😅

あなたがその方に嫌みを言われるのがいやなんですよね?それに対して言い返したり、もう少し優しいいいかたできない?など言えるなら関係を戻したらいいかと。何を話していいか分からないなら相性が悪いと思います👍本当になかよかったら、色々きにせず話せると思います。

わたしもタイプはちがうけど、子供が仲良かったから付き合っていたけど、離れたら全然らくだし、相性が悪かったんだなというママ友いますよ👍たまに寂しいなと思うことはあるけど、関係をもどしたいと思うことはないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと合わないんだろうとは思ってます🥺わたしは仲良い友達ほど大事にしたいし、思いやり持って接したい、嫌だなって感じるようなことは言いたくないって思ってるんですが、きっとその方は仲良かったらなんでも言ってOKだよねといったスタンスなのかなと思います🥹

人それぞれだと思うので、それが合わなかったってことでもう離れた方がお互いいいのかもですね🥺

うち子供同士はそんなに仲良くないので、がんばって仲良くしなくてもいいのかなと思いました🙆‍♀️ありがとうございます!

• 3時間前
  • ねこちゃんママ🔰

ねこちゃんママ🔰

そうでしたか。きっと相手も仲がいいのでズバズバ言えたかもしれないですね😅あなたには言いやすかったとかもありますよね?

なんにしても無理して付き合うのは友達として成立してないと思うので離れて正解かもですね👍

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

離れると決意して、避けてしまって無視してる形になってるのがずっともやもやしていて😱
    離れて正解と言ってくださって、安心しました😊ありがとうございます!

• 3時間前
ママリン

所詮ママ友は友達ではないですから、合わないと感じたら離れるべきです💦
もう学生じゃないし、仕事関係の人間関係でもないです。

自分の事大切にしてくれない、下に見てる様な人と付き合って、主様の精神すり減らすのは大切な時間の無駄かと思います!

私も昔ママ友トラブルありました。
同じ様に初めてのママ友でした。
その時はもう絶縁位の感じでしたが、不思議なご縁で何故か今も他のママ友と一緒にそのママとも繋がってて、ご飯食べに行ったりしてます😅

子育て落ち着いたらその方も少し毒が抜けた感じになりました。
子育てのストレスでついつい意地悪な言い方してしまう人もいるんじゃないかな、、と今なら少し理解してあげられる気はします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣毎日苦しむくらいなら離れてよかったのかなとも思います🥹
    別の意味では無視してしまっている状態がモヤモヤしてしまいますが😨

ママリンさまもトラブルあったのですね😣絶縁状態の時はもうお互い話さない近寄らないと言った感じでしたか?
    今ご飯に行ける関係ってすごいですね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも今お迎え時間会わないようにしてる感じです😂
    もうその方がお互いのためだと思ってます🙆‍♀️

うちはもう卒園したら学区も全く違い一緒になることはないので、そーいう奇跡は起こらないかもですが、また良い関係に戻れたのは素敵ですね😊

• 2時間前
  • ママリン

ママリン

私が、嫌いなママ友からのLINEをスルーした事から始まりました。もうやり取りする度にマウント取ってきて耐えられず。。。
    同じマンションだったので外で会わないようしてましたが、しばらくしてやっぱりバッタリ会ってしまい、、一応挨拶はしないとと思ったら、向こうがスルーしてきて。。
    あー!!もう絶対2度と挨拶もしないし一生関わりたくない!!!って思いました。
    それからは会ってもお互い無視って感じになりましたね〜。

共通のママ友達がいなければ、今もきっと2度と会わない嫌いな人のままだったと思います笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね😱マウント系いますよね😨私はずっと接客業してたので、わりと初対面でも話せたり、相手のいいなって思ったところはなるべく口に出して褒めるって心がけてて、それが結果いろんなママ友と話せるきっかけになってるんですが、それすら「わたし絶対無理!そーいうのできない!」と尻軽扱いされ、でもほかのママさんに聞くとその子も年上のママ友の旦那様にタメ口ではなすっていうのを聞いたりで…よくわかりません笑

ちょっと外食をすれば、「裕福でいいよねー、うちは絶対お昼食べてから出かけるし夕飯までに帰ってくるし」と言われ、こっちは他のことで節約してるんだよーって思いながら「そんなことないよー笑」って笑って誤魔化してました笑

その割には一緒に遊ぶと自分の子だけガチャガチャ、ゲームセンターざんまいでこれも?になってました🥲
    ちょいちょい嫌味を言われ続けてもう限界でしたー😨

共通の友達はそーいうことあったのは知らない感じでしたか?

• 2時間前