コメント

はじめてのママリ🔰
気にしなかったです!同じ学校に上がる子は異性で1人だけでしたが入学後すぐに友達できてました☺️
子供の性格にもよるかもですね〜。
年長から転園してきた子のママは同じ学区の子が一番多そうな園を選んだって言ってました!

リリ
園選びの時は気にしていましたが最終的に同学区の子は1人です🙂
実際に何ヶ所かプレや未就学児教室に通って先生や他の保護者の方に聞いてみると学区外から来てる子が多かったので、今は気にしない人が多いんだなと感じたので同じ小学校に上がる子が多くなくてもいいかと思えました🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
遠くまで園バスが走るところだと学区外の子も多くなりますもんね😳- 3時間前

はじめてのママリ🔰
気にしませんでした!
子どもの小学校に行った子は7人くらいで、幼稚園からのお友達は入学当初うちの子どもがいてくれてよかった!心の支え!と言われました😂
知ってる子がいると安心感もあると思いますし、親自身も知り合いがいると相談できたり、困り事を聞けたりするのでその点では安心でした🥺
-
はじめてのママリ🔰
たしかに親同士の知り合いがいるかも重要ですね…!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
気にしませんでした。
幼稚園の友達と小学校上がっても仲良いかと言われたらわからないですよ。
うちは今仲良しの子はみーんな違う幼稚園、保育園出身で、同じ幼稚園だった子は特に仲良くありません。
-
はじめてのママリ🔰
私自身が小学生のとき同じ幼稚園から行った子たちとは特に仲良くなく、すぐに別の園だった友達ができたので、気にしなくていいかなと思う反面、学区を気にする声もよく聞くのでどうなのかなと思って…🥲- 3時間前

ママリ
私は気にしました🥹
やはり友達がいた方が小学校への抵抗は少ないと思います!
もし誰もいなくても子供なのですぐ友達は出来ると思いますが、仲の良かったみんなと別れて1人だけ違う学校行った子は慣れるまで毎日泣いてたそうで子供もお母さんも見てて大変そうでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
性格にもよるのかもしれませんが、知ってる人が誰もいなかったとして、慣れるのに時間かかったら可哀想ですよね💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
気にはしましたが、うちは幼稚園の雰囲気や先生の対応などの方を優先しました。
年長になると「私だけ違う学校で寂しいな」って漏らすこともありましたが、入学したらすぐに新しい友達できてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私も学区どうこうよりは園や先生の雰囲気を優先したいなとは思っています🥲
子供はすぐ友達作れてすごいですよね🥺- 3時間前

はじめてのママリ🔰
少し気にしました。
ほとんどが、園の隣の小学校に上がる幼稚園は避けました。うちはそこの小学校ではないからです。
ある程度、同じ小学校に上がる子がいる幼稚園から選びました。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんいなくてもいいから数人はいた方が良いんですかね😣- 3時間前

チシャ猫
気にしなかったです。
学区内の幼稚園でもマンモスで、小学校もマンモスなので仲良くなっても同じクラスになる確率が少なかったからです。
結果同じ幼稚園の子が1人もいない学校でしたが友達は出来ましたよ🙂
ただ、ママさんと繋がれれば学校の情報とか交換しやすかったのかなとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
マンモスだとそうですよね、同じ学校に行ったところで接点なくなる可能性大ですよね💦
子供もですが親が知り合いいるかどうかも大事ですね…!- 3時間前

花空
私は気にしました🤣
息子が通った幼稚園の園児は、ほとんどが息子が通っている小学校に行くかんじでした!
ただでさえ不安な小学校生活、誰も知り合いがいない所からのスタートよりも、友達がたくさんいる所からみんな一緒にスタートする方が、安心だろうし楽しく通えると思ったので💡
私も同じ学校に通うママ友がたくさん周りにいるので相談したり疑問に思うことを話し合ったりできて、心強いです💪
-
はじめてのママリ🔰
友達がいたら未知の世界にも馴染みやすいですかね🥲
同じ学校に通うママ友がいるのは心強いですね🥺- 3時間前

はじめてのママリ
気にしなかったんですが同じで良かったなと小学生になって思います💦
幼稚園の子が7ヶ所くらいに小学校は分かれるんですけど1番行く子が多い地域でした(後から知りました)
うちは男の子なので余計ですが学校の事ホント話さなくて💦
ママ友から聞く事が多々あって💦
私が良かったなと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
学校のこと話さないんですね😳うちも男の子なので不安です…笑
子供もですが親も知り合いがいるかどうかって大事ですね🥲- 3時間前

Mon
全く気にしませんでした。
卒園児0を選びましたけど、何の不都合も無いですよ。
可哀想と思ったこともないですよ!
本人も新しい環境で新しい人たちと知り合いになれること、すごく楽しみにしてましたし、入学式で校門過ぎてすぐに誰かに声かけて笑顔で入っていきました。
はじめてのママリ🔰
子供はすぐに友達できますもんね🥺