コメント

まき
私、ママ友いないです(笑)
上の子達は中学生ですが、一番上の子の時に子供同士遊ばせるのを公園でお互い見守ったりのママ友はいました。
だけど大きくなると子供達だけで遊ぶようになるし、学校の授業参観とかも我が子を見に行ってるわけだしと特に誰とも絡まず終わったらさっさと帰ってきてます!
「わぁー!」とか手を振り合って世間話をするママ達を見ると「すごいな!」と思いますが、私は特に望んでないので必要以上に仲良くはしないです。役員とかの会話や連絡先交換くらいですが、今まで特に困ったことはありませんよ😊
末っ子4歳に関しては保育園で会えば挨拶はしますが、話すことはないです(笑)

はくまい
ママ友いらないです笑
娘のお友達とは話したりしますがその子のママとは話した事ないです。
娘の友達なので私がその子のママと友達になる必要はないか思ってます!
分かります笑毎日なに話す事があるんだろうと話すの好きなんだなーぐらいです😅
私も分からない事は先生に聞くし必要性が感じられないです!
-
ちゃ
そうなんですよ😅娘の友達とは話したりじゃれたりはしてるんですけど、そのママさんとは話すけど性格的に合わない感じとかもあって苦痛なんですよね😭😭もう話題なさすぎて、園の行事とか近づいてくると話題にできるのでめちゃくちゃ助かります笑- 1時間前

はじめてのママリ🔰
確かに毎日話してる人は、なぜそんなに話すことがあるのか不思議です😂
園のママ友は一人もいないですし、もう卒園の年です笑
兄弟いるんですが友達と一緒に帰りたがるので一緒に帰ったり、家の行き来もありますけど、子ども同士が仲良いってだけでママとは別に仲良くないです🤣
私もアプリや先生からきちんと連絡あるので聞きたいこととか話すようなこともないんですよね💦
園や子ども関係ないママ友とは、たまに遊びに行ったり、地域の遊び場とかたわいもない話しはします!
-
ちゃ
うちも子供が仲良くて一緒に帰るとかあるんですが、そのママとは話題なくて帰るの苦痛です😭😭
家の行き来とか、仲良くないのにどうやってやり過ごしてるんですか?😱
アプリとかで細かく連絡くれるので本当に分からないことないし、あっても先生に聞いた方が早いし確実ですし、園の様子も聞けるしで助かってます😭- 1時間前

ぽん
こう言っちゃ良くないですが…
どうでもいいことばかりですよ😂
今日早起きだったー
プール始まったねー
夏休み何するー
行事楽しみだねー
洋服、持ち物可愛いねーなど笑
ちゃ
わかります😭手振りあってきゃっきゃっ話してるの本当すごいなと🥹
上のお子さんの公園見守りの時とかどんな話してました?時間的に拘束時間長いですよね😭
あと小学校入るとママ友付き合いって薄れていくもんですか?
娘の上がる小学校にはあまり同じ幼稚園の子はいないのでどうなるのかなと😭質問ばかりすみません💦💦