※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会話での質問の仕方について、興味を持って聞くことと根掘り葉掘り聞くことの違いが分からず、タブーな話題に困っています。距離が縮まらないことに悩んでいます。

会話で、根掘り葉掘り聞くことと、興味を持って聞くことの違いってなんですかね?
子を持つようになって、旦那さんの仕事や年収、人によっては住んでる場所、年齢などなどタブーなことめちゃくちゃあるじゃないですか。
もう何が地雷かわからなくて相手に興味を持って聞いてはいけないんじゃないか?と思うくらい話題が上っ面になってしまいます。
おかげで割と誰とでも話せるのに距離が縮まらない。
先日地域の集まりでおじさんたちもいて旦那さん何の仕事?とか普通に聞かれて、あれ?言っていいのかな?とか考えてしまいました。
線引きが難しいですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に些細なことを広げるくらいでいいのかもしれませんね!
最近できたお店のこと、天気のこと、最近ハマってる食材など、やっぱり当たり障りないくらいがちょうどいいのかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがトラブル起こさなくて無難なんですよね、きっと…
    でももう少し踏み込みたい😭

• 12月4日
はじめての

その上っ面の会話がどれだけ大切か色々経験して分かりました。近所付き合いや遠い親戚、ママ友と近い距離になることって私は諸刃の剣だなって思います。
ママリさんの誰とでも話せるというのは特技です。誰にでもできることじゃないです。雑談力、すごいです。無理に踏み込んだ話題に振るより、聞かれたら答えるくらいのスタンスでいるのが1番世渡り上手じゃないかなと最近思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、確かに…
    あまり踏み込みすぎないのがコツですよね。
    次女の友達のママさんが楽しいの大好きな人でBBQに家族で誘ってくれて、家族ぐるみでお付き合いできたらって言われたけど、どこまでOKなのかの線引きが難しくて💦
    永遠の課題なのかもですね…

特技ですかね笑
    でも私ばかり話しかけたり話題だしたりするので、薄い会話ばかりで実は迷惑なんじゃとか、好かれてないんじゃないかとか考えてしまいます💦

• 12月4日