※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

部屋は昼でも夜でも明るいほうが好きで、照明のリモコンは【全灯】のボ…

部屋は昼でも夜でも明るいほうが好きで、照明のリモコンは【全灯】のボタンしか使うことはなく、曇りの日でもつけているくらいです。

家を建てることになり展示場や建売、完成見学会などいろいろ見てきたのですが、どのお家もたいていリビングが暗い(暗そう)です。
暖色系のダウンライトや間接照明などが多いイメージです。

いちばん明るくした状態でも見せてもらったのですが、それでも私にとっては暗いです。

自分の家は明るくしたいのですが、その場合、ダウンライトを増やして天井が穴だらけになったりするのはちょっとなぁ、と思います。
だけど、今アパートで使っているような普通のシーリングライトはあまりかっこよくないですよね…。

明るさを確保できてかつおしゃれなものってどんな物・方法があるでしょうか。

夫は間接照明の暗いほうが落ち着くというので、調光できるものがいいのかなとは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、北欧インテリアが流行っていることもあって、明るい照明よりもテーブルランプと間接照明だけにしたり、薄暗い雰囲気が流行ってますよね。
トレンドだからそういう設計が多いですが、明るくしたいけど、シーリングライトは嫌だとメーカーさんにはっきり伝えておけばそのように設計してくれると思いますよ。
子ども部屋は勉強したり本を読むスペースなので明るいものを選んでもらえます。
シーリングライトがお好きでないのなら、ダクトレールのスポットライトなんかも流行っててオシャレですよ✨

はな

ダウンライトでも、電球色にするか昼白色にするか昼光色にするか、何ワットにするか、で明るさ変わりますよ😊
旦那様と意見違うなら調光・調色や光色切り替えがついてるものにしてそのときの気分次第で変えるのがいいかもです!