息子が脱ステでよくなってきたので、同じように脱ステしようかとか脱ス…
息子が脱ステでよくなってきたので、同じように脱ステしようかとか脱ステでなかなか良くならなくて悩んでる方のために書いてみます。
まず大前提としてステロイドで調子がいい方や保湿をしていて調子がいい方は脱ステも脱保湿もしなくていいと思います。
息子はステロイドを塗ってても感染症(とびひやヘルペス)に常に悩まされてて肌の調子が良いわけではなかったのと、どんどん強いステロイドじゃないと効かなくなって最後にはデュピクセントするしかないと医者から言われたのをきっかけにそれなら脱ステしてみようと始めました。
保湿剤も高いのからメジャーなものまで色々試しましたが何を塗っても特に意味を感じなかったので辞めました。
まず脱ステするにあたって藤澤皮膚科に通いました。
週1で光線治療しながら、お風呂は週1のシャワーか湯船に軽く浸かる程度でいいと言われ、あとはステロイドを辞めるとステロイドで抑えていた湿疹が溢れてくるのでじゅくじゅくしてきます。なのでお肉(タンパク質)をとにかく摂るように言われました。タンパク質が不足するといつまでも浸出液が止まらない…という状況になります。
お風呂もやめましたがこの時期が冬だったので特に匂いも気になることなく過ごせました。
1ヶ月くらいで乾燥が酷くステロイドが手放せなかった背中がツルツルになり感動しました。
ただ、その他の部分は特別良くならない。
この状態が5ヶ月ほど続き、季節は夏になり匂いがだんだん気になるように。あとじゅくじゅくがカサブタになる⇒かさぶたが取れてもまだじゅくじゅく。というのをずっと繰り返していた。
感染症なら病院で指摘してもらえると思ってたけど匂いがすごくなってもカサブタの色が黄色くても「大丈夫」としか言われず、薬を処方するほどの酷い感染ではないのかもしれないけどここで1度お風呂にちゃんと入ってみようと思い、そこから1週間ほど毎日しっかり目にシャワーを浴びて石鹸も使いました。
するとみるみる綺麗になってきてまだまだかさぶたはあるけど嫌な匂いもなく浸出液の色も黄色から透明に。
綺麗な皮膚も下に見えてきました。
シャワーが良かったのか、ちょうど光線治療が20回を過ぎる頃だからそれが効いたのか、真相は分からないけどとりあえずこれからはシャワーを浴びながらでも良さそう。
ちなみに一概にシャワーが良いとも言えない。
旦那が1度、3ヶ月目の頃に息子にしっかり目にシャワーを浴びせたら浸出液が止まらなくなり酷く悪化したので、やっぱ脱ステから時間が経ってベースが治ってきてたからお風呂に入れるようになった、というのが正しいと思います。
お風呂に入れるようになったら毎日お風呂でも悪くならない。
お風呂の入り方は、石鹸はシャボン玉せっけんみたいな石けん素地100の無添加石鹸。泡立てるのは手じゃなくて、濡らした綿のタオルがいいそう。手だと石鹸カスが肌に残るそう。泡立てたタオルを優しくポンポンと押し当てる感じにして洗う。こすらない。
で、じゅくじゅくが気になる場所とアトピーの湿疹が出てる場所をそうして石鹸で洗う。
シャワーは水圧緩めで、肌の上で手に水をためるようにしながらじゃぶじゃぶと洗う。洗い残しがないように。
アトピーのように悪くなってないけど匂いが気になる程度の場所はシャワーの水だけで洗う。(お股や脇など)
そして匂いも気にならない場所は週1のシャワーでもいいと思います。
サプリも色々とってましたが、今は辞めても調子がいいので辞めました。むしろ辞めた方が良かったのか、は分かりません。
あとは毎日続けてることが乳酸菌の免疫サポートを半年以上続けてます。
このおかげか花粉症は軽く済みました。他のアレルギーにも効いてるといいな。
ただ、病院では糖質制限をするように言われてるので糖分が気になるのでそろそろ辞めようか悩んでます。
あと最近朝ごはんだけともちゃんと糖質制限しようと思い朝のパンとご飯を辞めました。
朝はチーズとウインナー、とかポールウインナー、サラダチキンなど食べてます。
あと、たまに海にもたまに通うようにしました。
傷が痛いようで長居はしませんが、行ったら足だけでも浸かるようにしてます。
そんな感じで以上が息子の脱ステ記録になります。
アトピーの原因は人それぞれだと思うので全ての人な当てはまらないと思いますが参考になると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント