子供ってすごい!と思うところうちは上の子2人が中学生、下が4歳と少し…
子供ってすごい!と思うところ
うちは上の子2人が中学生、下が4歳と少し歳が離れてます。上の子達も大きいし、末っ子ということもあり家族みんなに可愛がられて育ってます。
その分ワガママかなとも思いますが、人見知りもせず明るく元気で活発です。
昨日は私の仕事が休みだったので、保育園お休みして一緒に過ごしました。まだまだ甘えんぼうなので、とても嬉しそうに楽しく過ごしました。
休み明けは「保育園行きたくない」ということもあるので少し心配になって、「明日は保育園だよ!頑張ろうね!」というと最近マイブームの指切りをして約束してくれました。
今朝起こすときに「まだ眠い」と少しグズりましたが、「昨日お約束したよ」と伝えると、起き上がりきちんとご飯も食べ、着替えて準備してくれました。
保育園に向う車内で「あのねー保育園ってね、ご飯食べて歯磨きしたらお昼寝できるんだよー!」とドヤ顔で教えてくれました(笑)
そうやって考えて前向きに登園しようとしてるのかなと感心しました!
先月、初めての運動会のときも始まる前は離れた私を見て泣いていたのに開会式が始まると途端に泣き止んでニコニコで入場してきてくれて…すごく頑張ってるんだと感動しました!
もちろん普段はイライラすることもあるし、嫌になることもあります。だけど子供が自分で考えて前向きに過ごしていること、頑張ってることに「こんなに小さいのにすごい」と感動します!大人の私ですらそんなに前向きに切り替えられない…と(笑)
みなさんの思う「お子さんのすごいところ」教えてください😊
- まき(4歳2ヶ月)
コメント

ゆこ
なかなか気持ちを切り替えるのって大人でも大変なのに、4歳で出来るお子さんは凄いですね😭
うちの4歳の娘はお風呂上がりの着替えはいつも「やって〜」と言うので手伝っています。
先日着替え中に下の子が大泣きしているのをみて
「後は1人でできるから、ママ抱っこしてあげて!」と言って、自分で着替えをしてくれました。
まだまだ甘えん坊だけど、ちゃんと下の子の事も考えられるようになっていて凄いなぁと思いました😭
まき
すごい!優しいお姉ちゃんですね✨
子供って急に成長するからびっくりですよね!特に下の子がいると、赤ちゃん返りや甘えがでるときもあるけど急に「お姉ちゃん」になるときもあって驚きます😄
コメントありがとうございます!