※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今お子さんのご飯の状況、スプーンフォーク使い、手づかみ、ママさんが…

2024年1月から3月生まれのお子さん限定でご回答ください🙇‍♀️

今お子さんのご飯の状況、スプーンフォーク使い、手づかみ、ママさんがあげてる、などどんな感じですか?

うちは保育園でスプーンフォーク使ってるみたいですが、あんまり使えず手づかみ多め、
家では朝ごはんはパン、フルーツ、蒸し野菜とかなので手づかみで、あげた分全部自分で食べますが、
夜ご飯のご飯とおかず、スープなどは私が仕事後疲れてるのもあってこぼしまくるのに付き合ってる余裕なく、
ほとんどあげちゃっています😅
たまにスプーンにご飯のせると食べるし、自分でも使いたい気持ちあるんだなとは感じます。。
スプーンフォーク上達しなすぎてそろそろ私自身に発破かけたいので皆さんの状況教えてください!

コメント

りまま

1月生まれです😊
フォークはある程度使いこなせるようになったけど上手くさせない時はキーっ!!っと怒ってしまうので刺す所だけ補助することもあり
スプーンはまだまだといった感じですくうのが上手くできないので口に運ぶところまで補助したり食べさせてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォーク使いこなせるのすごいです👏
    参考までに良かったらお使いのカトラリーとおさらい教えていただけますか?

• 1時間前
  • りまま

りまま

スプーンフォークはエジソンの1.5歳からのを1歳すぐから使っててお皿はこれ使ってます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

1月生まれです!
フォークは上手に使えてます!
スプーンはお米やおかずなどは頑張ってはいますが、ゼリーやヨーグルトなどつるんと落ちてしまうものはすくうのが難しくて補助しています。
好きに食べて!って感じで一切手出せずに放置してるので、手づかみでバクバク食べてる時も全然あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手に使えてるのすごいですね!👏
    好きに食べてでいけちゃうのもすごいです!
    めっちゃぼろぼろになって大変なことにならないですか🥲?
    お皿ひっくり返したりもないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

机の上はぼろぼろ落ちてますが、ご飯食べてくれてる間に他の家事をやってしまいたくて放置です😂
    でも食べてすぐお風呂に入れてます!
    お皿ひっくり返したりは今のところないです。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

3月生まれです!
保育園ではおかずは手づかみもするみたいですが、ほぼ食べさせてもらっているみたいです🍚家ではフォークは持たせて好きに食べさせてますが、スプーン必要なご飯と汁物は私が食べさせてます!
汚れたりするの苦手で😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも食べさせてくれるなんて手厚くていいですね!
    まずはフォークからですね!
    うちも常にフォーク持たせる感じでやってみようも思います。

本当に汚れますよね💦
    ただでさえ毎日疲れてるのにこぼされたの片付けるのもストレスになっちやって😫
    そんなこと言ってたらできるようにならないのはわかるんですが😣

• 1時間前