※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同じ園で仲良くなったママ友の子供が発達障害です。それは特に気にして…

同じ園で仲良くなったママ友の子供が発達障害です。
それは特に気にしていないのですが、私がクラスのお母さん達と仲良くしてると

・どんな話をしていたのか?
・一緒に遊んでいるのか?
・あの定型発達の◯◯くんママに嫌われている

と遠回しにあまり他のママ達と仲良くしないでほしい、同じクラスのお母さん達の悪口を聞かされるようになりました。

そのママ友はクラスのお母さん達にあまり好かれていないようで私以外仲の良いお母さんはいなそうです
行事の前になると待ち合わせして一緒に行こうと必ずお誘いが来ます

私としては発達障害のママ友とも同じクラスのお母さん達どちらとも仲良くしたいです。

同じクラスのお母さん達からは発達障害のママ友の悪口は聞いたことはありません
発達障害のママ友からのみ悪口や仲良くしないでほしいといった話をされます

この場合どうしたらいいでしょうか?

コメント

まろん

全員と仲良くは無理なので、悪口や噂好きの方とは距離を置きます。診断済みの子いますが、付き合いが難しい保護者はどこにでもいます。

缶

(自分が小学校高学年か中学の時にそんなことあったな…)

依存してるというか執着してるというか、独占欲というか…難しいですね。

両方と仲良くしていくなら、ママリさんが間に入って、他のママさんとの輪にも入れるようにしてあげるとか?

この手の人には「悪口言わないで。私はみんなと仲良くしたい」みたいな正論通じなそうですよね…

はじめてのママリ🔰

そういう独占欲の強い人とは距離を置いた方がいいと思います🥺

いる

発達障害があろうとなかろうと、悪口や依存されそうな、ママ友は離れます🤣🤣

合わないので、
ちなみに私の子達は
ADHD持ってます🙂🙂🙂

特に隠さず、
健常のこ
障がいのあるこのママ友に
話もするし
相談もしますよ🙂🙂