小1の娘が体毛が濃いことを揶揄われたようで😢続くようなら先生に相談し…
小1の娘が体毛が濃いことを揶揄われたようで😢
続くようなら先生に相談しようと思いつつ、ママリで同じような質問してる方がいないかなと調べたら、揶揄われたことをトラブルとして扱うよりは除毛や脱毛をすぐ考えている方が多くてびっくりしました👀
どう考えても体質的な身体的特徴を揶揄う方が悪いのに、ムダ毛になるとなぜかそこはスルーされるのはなんでなんですかね?😭
そりゃ剃ったりしたら一時的にはなくなりますけど、揶揄う方はお咎めなしなのがなんだかなぁと思っちゃって。
皆さまはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰 (生後9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
揶揄われたことをスルーしてるんじゃなくて、学校にも伝えた上でこれ以上嫌な思いをしないための対策として脱毛を選択してるんじゃないですかね?
学校には言いません!それより脱毛します!みたいな人ばかりだったんですか?
それか、他に考えられる理由としては、デリケートなことなのでそこに関して嫌なことを言われたことをお子さんがみんなにバレたくないと思っていて公にしないパターンもあるのかなと思いました。

ママリ
娘も4歳で毛を気にしていてよくシェイバーで剃っています💦
ほんとそんなことを言う側が悪いですよね😢わたしも昔同じような経験があったので(金銭面的に脱毛はしてないです💦)子供にはしようかとは考えています😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
4歳の娘さんも気にされてるんですね😢シェーバーだと少しは肌の負担が優しいと言いますよね。そんなに早くからお友達に言われたんでしょうか?😭
私自身もママリさんと同じで、そういう経験がありました。そこから数十年、多様性が叫ばれて身体的特徴に言及するのが良しとされない時代にまだそんなことを言う人間がいて、なんか毛に関してはなんか許される風潮があるのかなと悲しくなってしまって😞
うちも毛の周期だったり肌の準備が整ったら脱毛をしてあげようと考えています😣- 3時間前

はじめてのママリ🔰
娘も私も毛深いです🤣
毛くらいはえるよ!人間なんだから!!って感じですよね。
男も女も脱毛して美意識高い世の中すぎて窮屈だなって思います。
娘はめちゃくちゃ肌弱いので絶対カミソリ負けするので剃りたくないです。
もし気になるなら中学から脱毛のほうがいいかなとおもってます。
私自身が医療脱毛は大丈夫だったので。
-
はじめてのママリ🔰
うちも母子揃って毛深いです😅
本当それです、毛ぐらい生えるよ!って思います😑
うちも毛の周期や肌の準備が整ったら医療脱毛かなと思ってます。一番肌には良さそうですよね。
本当窮屈な世の中です、早く毛に関しても寛容になって欲しいなぁと思っちゃいます😩- 3時間前

さとう
子供は純粋なので見たままに普通に言ってしまうんだと思います。
なのでトラブルというよりは仕方ないので、除毛や脱毛で
対処するのだと思いますよ。
私も実際毛深く小学校で言われ嫌な思いをしましたが、見たまま思ったことを言われているので言ってきた相手が嫌という気持ちは一切なく自分の毛が嫌だと母に話していたので。
-
はじめてのママリ🔰
確かに見たままなんですが、毛深いのは見たまま毛深いんだからとなぁなぁで許される雰囲気があって、例えば例が正しいかわからないですが、アトピー性皮膚炎などで皮膚が弱い子の肌に関して見たままだからって何か言うのは確実に問題になるし、親御さんも相手に対して怒る気がするんですよね。確かに毛は剃ればいいんだけど、毛深いのだって体質なのになんだかなぁと。
さとうさんは言われて相手に対しては怒らずに即毛が嫌という気持ちになったのですね。確かにそういう風に子供から言われたら相手云々よりまずは毛をなくす方で考えますね💡ママリのママさんたちはそれで質問していたのかもと思えました!ありがとうございます🙇♀️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
もちろんからかうほうが悪いです。
これだけ多様性多様性って言いながらも日本人の美意識はまだまだ偏ってて、脱毛して矯正して二重にして…と、皆同じ所に向かおうとするのは滑稽ですよね。
ただ、もし子供が自分で「毛をからかわれるのが嫌だから剃りたい」と言えば、「あなたは悪くないから、そのままでいいのよ」を押し付けるのも違うし、私が親なら「じゃあ剃るか?」ってなるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
本当、これだけ多様性が叫ばれているのにまだ身体的特徴で揶揄う子がいるなんてと…。どうして同じ方向に向かうのか本当に不思議です。
それは絶対そうですね!本人が剃りたいと言うのなら、ママリさんのように子供の意見を尊重して剃ったり脱毛したりしてあげたいなぁと思います。
今のところうちの子は毛は嫌じゃないけど、揶揄われるのが嫌と言っていて、揶揄う人間さえ居なければ気にしないで居られるのに…と思ってしまいました😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もちろんママリさんがおっしゃる通り、そういう方も多いんだと思います。
ただ、ママリ内だと「私も揶揄われて嫌だったので子供が言われてすぐ処理するようになりました」だったり遺伝したから先回りして処理してあげるみたいな、言ってくる相手に憤るより、ママさんに負い目があって揶揄いを受け入れてるように感じる発言が多く見られたのが気になってしまって。身体的特徴を揶揄う人がいけないのであって、ママさんが悪いんじゃないのにと思った次第です😣